繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 植保技术

北京市草莓生长期虫害防治指南(三)

进入11月以来,经过2个多月的生长,各棚室中草莓已进入开花期,草莓上的主要害虫——蚜虫、蓟马、红蜘蛛等也开始蠢蠢欲动。由于红蜘蛛、蓟马、蚜虫属于小型害虫,隐蔽性强,早期不易被发现,但其繁殖速度快,极易发生成灾,造成较大经济损失。因此,需加强虫情普查,做到早发现早防治。
一、危害症状
1、蚜虫
为害草莓的蚜虫主要为棉蚜和桃蚜。成虫、若虫群集在草莓叶片背面和心叶、叶柄,吸食草莓汁液,分泌蜜露,生长点和心叶受害后,叶片卷缩、扭曲变形,影响植株正常生长。
2、蓟马
草莓叶片被危害后,被害叶片褪色并留下齿痕,叶片初呈白色斑点后连成片,严重危害时叶片变小、皱缩,甚至黄化、干枯、凋萎,影响光合作用;花期被危害,可能引起雄蕊发生畸变、花不育、花瓣碎色等;成虫还可危害果实,影响果实的经济价值。另外,蓟马还能传播多种病毒对草莓生产造成损害。
3、红蜘蛛
危害草莓的红蜘蛛种类主要为二斑叶螨。雌成螨深红色,体两侧有黑斑,椭圆形。越冬卵红色,非越冬卵淡黄色较少。越冬代幼螨红色,非越冬代幼螨黄色。越冬代若螨红色,非越冬代若螨黄色,体两侧有黑斑。成、幼、若螨在叶背吸食汁液,并结网。初期叶面出现零星褪绿斑点,严重时遍布白色小点,严重时叶片焦枯脱落,造成植株早衰。
二、发生规律
1、蚜虫
蚜虫在温室草莓危害主要集中在9-12月和2-5月份,3、4月份为盛期,多在嫩叶、叶柄、叶背活动吸食汁液,分泌蜜露污染叶片,同时蚜虫传播病毒,使种苗退化。
2、蓟马
温暖干旱的天气有利于发生。在北京地区日光温室周年发生,并在其中繁殖越冬,一般15-20代/年;春秋棚6月初发生,一直到收获。若虫、成虫常潜伏于花心、花瓣的重叠处,具有很强隐蔽性,一般杀虫剂难以直接接触而杀死虫体。  
3、红蜘蛛
幼螨和前期若螨不甚活动,后期若螨则活泼贪食,有向上爬的习性。先为害下部叶片,而后向上蔓延。高温干旱最有利于红蜘蛛发生,长期高湿条件难以存活。
三、防治技术要点
1、蚜虫
(1)农业措施:及时摘除草莓老叶、病叶,清除温室周边杂草。
(2)物理防治:在通风位置设置防虫网;在温室内设黄板诱杀,从定植期开始使用,每栋温室用10-20块,挂置高度,略高于草莓植株10-20厘米,诱杀有翅蚜虫,定期更换。
(3)生物防治:在蚜虫发生初期,田间释放瓢虫,每亩放100卡(每卡20粒卵),捕杀蚜虫。注意保护草蛉、食蚜蝇、蚜茧蜂等自然天敌。
(4)药剂防治:可选用25%噻虫嗪(阿克泰)水分散粒剂3000-5000倍液、3%啶虫脒(莫比朗)乳油1500倍液、1.8%阿维菌素乳油1000-1500倍液或22%氟啶虫胺腈(特福力)悬浮剂7000-8000倍液进行叶面喷雾,注意轮换用药。注意农药安全间隔期,以免产生抗药性和药害。(注意:喷雾防治,要避开草莓开花期,而且用药时将蜜蜂搬出棚外。)
2、蓟马
(1)农业防治:清除菜田及周围杂草,减少越冬虫口基数。干旱时发生较重,因此保证植物得到良好的灌溉就可减少危害。
(2)物理防治:采取蓝色或黄色诱虫板对蓟马进行诱集,效果较好。每亩挂20-30块,色板下边距植株顶端15-20cm,并随作物生长而提升。
(3)生物防治:利用天敌捕食螨可有效控制蓟马的数量。如在温室中发现蓟马,及时释放巴氏钝绥螨或黄瓜新小绥螨20000头/亩,每月一次,可有效控制为害。释放前7天、释放期间不得使用农药。
(4)药剂防治:虫量较低时,使用2%甲维盐乳油20-30克/亩、1.8%阿维菌素乳油60毫升/亩,发生严重时,可使用6%乙基多杀菌素20毫升/亩进行叶面喷施。使用农药时,一要注意不同的农药交替使用以削弱其抗药性,二要注意喷施时除植株要喷匀外,地面也要喷施药剂,因为有部分老熟幼虫在土壤中化蛹。(甲维盐和阿维菌素对蜜蜂有毒,喷雾防治时,要避开草莓开花期,而且用药时将蜜蜂搬出棚外;乙基多杀菌素对蜜蜂无毒。)
3、红蜘蛛
(1)农业防治:清除田间杂草,消灭越冬虫源;及时 打掉下部老叶虫叶,带出田间外集中销毁。
(2)生物防治:发生初期利用天敌控制红蜘蛛种群数量,田间释放巴氏钝绥螨,50-150头/平方米,或智利小植绥螨,3-6头/平方米。
(3)药剂防治:发生初期使用,可选用43%联苯肼酯(爱卡螨)悬浮剂2000-3000倍液、8%阿维•哒乳油1500倍液、5%噻螨酮乳油1500倍液,或用1.8%阿维菌素2000-3000倍进行喷雾,7天防治1次,药剂交替使用效果更好。(联苯肼酯、阿维•哒和阿维菌素对蜜蜂有毒,喷雾防治时,要避开草莓开花期,而且用药时将蜜蜂搬出棚外;噻螨酮对蜜蜂无毒。