欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

怎样种植豌豆苗?

来源:   发布时间: 2017年10月13日

  ①选种。选发芽高,籽粒饱满的种子,最好选用当年收获的新种子。

  ②浸种。将豌豆籽用清水淘洗2~3次后,浸泡在40℃的温水里面12 h。浸种后,用手轻轻揉搓,去掉种豆表皮的黏液,以种豆不黏滑、水无白色黏液为止;并沥干净多余的水分。

  ③播种与催芽。在苗盘内先铺上一层吸水性、持水性较强、洁净、无毒的底纸。要先对铺的纸进行喷水,使之吸足水分,充分湿透。将种子均匀地撒到苗盘中。种子撒播要厚薄一致,紧密布满育苗盘。播种后的苗盘上面盖上同样的苗盘进行遮光。催芽期温度应控制在18~25℃为宜,空气相对湿度要保持在80%左右。每日用喷壶喷水2~3次,喷水量以豌豆和基质喷湿,育苗盘中不大量往外流水、不存水为宜。若湿度过大,豌豆极易发霉、腐烂。因此,在进行必要的通风、排湿的同时,还要对豌豆勤加冲洗、冲刷,以免种豆发臭、发黏。特别是夏季,要进行遮阳、保湿种植。遮阳物可选择遮阳网或窗纱等,并注意增加喷水次数,以保证豆苗生长整齐一致。

  ④催苗。催苗期温度应控制在18~25℃。温度过高会造成芽苗徒长。芽苗过于纤细,易引起后期倒伏,食用口感也会严重变差。同时,每日用喷壶把苗均匀的淋湿1~2次,以保持纸的湿度。豌豆苗催苗时间约3 d。在催芽、催苗阶段,每次喷淋时,若发现有腐烂的种豆,要及时用镊子取出扔掉,并连周围粘有黏浆的种豆也取出扔掉。

  ⑤日常管理。3 d后看见豌豆苗长出1 cm高度的黄芽后可见光。每日用喷壶对豌豆苗进行喷水,水的多少只要保证垫纸上有水分渗出即可。

  ⑥采收。生长10 d左右,苗高10~15 cm时,即可采收。采收后若根系良好,可让其再长一茬,继续生长采收。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广