欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

草莓育苗期间如何防治白粉病?

来源:   发布时间: 2017年04月18日

 

白粉病是草莓常见的真菌性病害,4月进入其发病高峰,引起白粉病高发的原因主要有以下方面:

第一:4月气温迅速增高,母苗蒸腾作用旺盛,浇水量及频次增多,易出现高温干旱和高温高湿交替,造成白粉病高发;第二:4月温度适宜,有利于白粉病分生孢子萌发及侵染,一般7天左右就可发生二次侵染,易造成病害流行;第三,4月多风,有利于分生孢子传播,病原菌扩算速度快、范围广,易导致大规模发病。

4月在草莓育苗过程中是匍匐茎抽生的关键时期,此时母苗长势及健壮程度能直接影响子苗数量及质量,因此昌平区农业技术推广中心提醒广大农户注意:草莓育苗过程中需及时防治白粉病,具体措施如下:

1、 农业防治:

合理肥水管理,培育壮苗,提升母苗抗性;其次若发现白粉病需及时清除病残体,减少病原菌种群数量,以减轻再次侵染。

2、 物理防治

白粉病是典型的高湿病害,扩大风口,降低棚内温湿度,创造不利于病害发生的小环境。

3、 化学防治

针对发病较重温室需化学防治,一般可选择50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000—1500倍液或10%世高2000倍液防治,7—10防治1次。注意:由于白粉病易产生抗病性,为确保药效,尽量选择不同种类药剂交替使用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广