欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

如何预防草莓灰霉病?

来源:   发布时间: 2017年02月09日

 

近日北京地区开始降温,草莓栽培管理过程中进入了灰霉病的高发期,昌平区农业技术推广中心提醒广大农户注意:为确保草莓果品产量及品质,及时预防灰霉病。

灰霉病是典型的低温高湿病害,一般温度在18—23℃,湿度在80%以上开始发病。灰霉病主要危害:花器及果实,严重时果实腐烂,表面产生浓密的灰色霉层,果品完全丧失商品价值。针对灰霉病发病特点及近期天气状况,现阶段需综合防治灰霉病。

1、 农业防治。灰霉病主要通过分生孢子传播,发病初期及时清除病花、病果、病叶,能有效降低侵染源,防止病害大规模发生。

2、 物理防治。灰霉病属于高湿病害,人为打破高湿环境能预防或改善草莓种苗发病。现阶段需加强通风,降低温室内湿度;一般湿度保持在50—60%为宜。

3、 生物防治。发病初期,可用木霉菌(2亿个/克)可湿性粉剂500倍液或克枯草芽孢杆菌(1000亿个/克)可湿性粉剂1500倍液喷雾防治,5—7天喷施一次,连续施用2—3次。

4、 化学防治。化学防治首选烟剂。烟剂能有效降低空气湿度,改善发病小环境同时其危害较小,以免影响花芽分化产生畸形果。现阶段防治灰霉病可选用45%百菌清烟剂或10%腐霉利烟剂熏蒸。

对于发病比较重的温室,需采用喷雾防治。一般可选40%嘧霉胺可湿性粉剂1500倍液或50%腐霉利可湿性粉剂1500倍液喷施防治;一般5—7天防治一次,连续施用2—3次。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广