繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 植保技术

防治夜蛾类害虫

进入9月份,北方地区露地和棚室内夜蛾类害虫常发生严重,夜蛾类害虫为害范围广,番茄、辣椒、茄子及豆类作物均是其为害对象,且幼虫体型较大,具有暴食习性,若不及时防治,可造成毁灭性减产。北方地区常见夜蛾类害虫主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾和甘蓝夜蛾等。
防治方法:
    1.农业防治:清洁田园,秋季收获后及时清除田间杂草、残株和落叶,并进行深耕细耙,破坏害虫繁殖场所和消灭部分蛹,压低越冬虫源。成虫盛发期,在清晨露水未干时人工捕捉,或在成虫活动时进行网捕。
    2.物化防控:利用成虫趋光性,可在田间地头设置杀虫灯进行灯光诱杀,或安装性诱剂诱芯进行化学诱杀。温室栽培时,应及时悬挂防虫网,防止害虫进入棚室。
    3.生物防治:
在自然条件下,可使用赤眼蜂等天敌昆虫进行有效防治,每亩地释放3万头左右。
    4.药剂防治
低龄幼虫低密度发生时,宜优先选用微生物源或者植物源杀虫剂。可选药剂有15000IU/毫克苏云金杆菌微乳剂、300亿孢子/克球孢白僵菌可分散油悬浮剂和0.6%印楝素乳油防治。
幼虫发生盛期,可用19%溴氰虫酰胺悬浮剂、60克/升乙基多杀菌素悬浮剂,20%氟苯虫酰胺微乳剂进行防治。(蔬菜作物科)