欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

北京病虫害明白纸——彩椒脐腐病

来源:   发布时间: 2016年09月07日

北京病虫害明白纸——彩椒脐腐病
症状识别
彩椒脐腐病主要为害果实,果实受害后,顶部出现暗褐色病斑,边缘水浸状,果肉失水皱缩,略有凹陷,一般不腐烂,空气潮湿时病果会因其它真菌污染而腐烂。
发病规律
彩椒脐腐病是一种生理病害,由缺钙造成。盐渍化土壤,施用氮肥、钾肥过多,干旱条件下供水不足或忽干忽湿,高温时蒸发过快造成钙的流失,彩椒根系吸水受阻,阻碍植株对钙的吸收,发生较重。不同品种间发病差异明显。
防治措施
1.科学施肥:增施腐熟有机肥,如果土壤出现酸化现象,应施用一定量的石灰,避免一次性大量施用铵态氮化肥和钾肥。
2.均衡供水:土壤不宜过干或过湿,否则容易引起脐腐病和裂果。雨后棚内出现积水,要及时排除,可减少脐腐病的发生。
3.叶面补钙:进入结果期,每隔10-15天喷1次0.1%-0.3%的氯化钙或硝酸钙等,连续使用。(科教科)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广