欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

北京病虫害明白纸——蘑菇脉孢霉

来源:   发布时间: 2016年08月16日

症状识别
    脉孢霉俗称链孢霉或红色链孢霉。引起的病害称为粉霉病,或红面包霉病、链孢霉病,为菌种生产中最严重的病害。常在高温季节菌种生产期发生,在栽培过程中也时有发生。为害菌丝体和子实体,培养料一经污染很难彻底清除,常引起整批菌种或培养料报废,显著影响食用菌生产。
    发生初期,产生灰白色或黄白色菌丝,呈棉絮状,很快变为橘黄色,绒毛状,菌落成熟后,上层覆盖粉红色分生孢子梗及成串分生孢子。脉孢菌可杀死食用菌的菌丝体使培养基发热,发酵生醇,很容易从菌室内嗅到霉酒味或酒精香味。橘红色分生孢子常呈团状通过孔隙长到棉塞或塑料袋外,稍受振动便散发大量孢子到空气中,快速传播蔓延。
发病规律
链孢霉属于真菌,广泛存在于自然界中,生活力极强,分生孢子能耐高温,菌丝好氧,25-36℃生长最快。培养料含水量53%-67%时生长迅速。高温季节是该菌发生的高发时期,借气流和风传播。场地不卫生,无菌条件差,灭菌不彻底,棉塞受潮、过松,菌袋有沙孔是脉孢霉初侵染的主要途径。高温高湿环境,特别是培养料湿度过大,易发生。一旦料袋或培养床染菌后,可在1-2天内污染整个菇房,此菌生活力极强,能冲破塑料袋向外生长,致使整个制种和栽培失败。
防治措施
    1.农业措施:针对链孢霉没有有效的防治药剂,在生产中应以预防发病为重。保证塑料菌袋厚度与质量,减少破袋;科学调制配方,防止营养过剩;菌袋灭菌彻底,防止留下空压死角;不在闷热天气接种,以防菌棒污染几率增加;防控菇蚊蝇,避免传播蔓延。
    2. 物理措施:做好菌种和发菌场所的清洁卫生和消毒处理,生产开始前可用高锰酸钾和甲醛混合后产生的气雾熏蒸菇房空间,有条件菇房可选用臭氧消毒剂处理菇房空气4-6小时;一旦发现污染菌棒,应立即用塑料袋套上或滴上柴油或煤油等覆盖,带出棚外集中销毁。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号