欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

北京病虫害明白纸——葱蓟马

来源:   发布时间: 2016年06月24日

害虫识别与为害特点
    主要为害大葱、韭菜、洋葱、大蒜等作物,雌成虫体长1.5mm,深褐色,成虫、若虫危害心叶,前期出现小白点,大蒜、韭菜受害严重时叶片扭曲,大葱、洋葱受害严重时叶片发白干枯。
发生规律
    北京地区5月下旬-6月中旬、7月下旬-8月上旬进入为害盛期。高温干旱有利于发生危害。久雨或暴雨,相对湿度70%以上可抑制蓟马发生为害。成虫、若虫主要在心叶、嫩叶夹缝处为害。
    防治措施
    1.农业防治:清除菜田及周围杂草,减少越冬虫口基数。干旱时发生较重,因此保证植物得到良好的灌溉就可减少危害。
    2.物理防治:采取蓝色或黄色诱虫板对蓟马进行诱集,效果较好,每亩挂20-30块,色板下边距植株 顶
端15-20cm,并随作物生长而提升。
    3.生物防治:利用天敌捕食螨可有效控制蓟马的数量。如在温室中发现蓟马,及时释放巴氏钝绥螨或  
黄瓜新小绥螨20000头/亩,每月一次,可有效控制为害, 注意释放前7天、释放期间不得使用农药。
    4.化学防治:虫量较低时,使用2%甲维盐乳油20-30克/亩、1.8%阿维菌素乳油60mL/亩,发生严重 时,可使用6%乙基多杀菌素20mL/亩进行叶面喷施。使用农药时,一要注意不同的农药交替使用以削弱其抗药性;二要注意喷施时除植株要喷匀外,地面也要喷施药剂,因为有部分老熟幼虫在土壤中化蛹。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号