欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

在线监测技术概述

来源:   发布时间: 2018年01月29日
    答:基于计算机技术、数据通信技术和传感器技术为基础的养殖水质多参数在线监测系统和控制系统,由工业控制计算机、在线水质分析仪器、智能数据通讯模块、I/O模块和水质取样系统等组成。具有养殖水质的在线取样、测量和数据分析、预警等功能,对养殖水质的溶解氧DO值、pH值、水温、ORP(氧化还原电位)等常规水质指标进行连续自动监测。该监控系统是实现集约化水产养殖生产方式现代化的重要手段,对推动水产养殖现代化具有重要意义。
    系统利用组态软件配合DCS集中分布控制的输入输出模块、数据采集模块进行数据传输和反馈控制。现场采集数据,通过信号转换器将电流信号转换成电压信号,并通过485总线通信传输的方式传送信号至中央控制房的转换接收模块,转换模块再将485通信转换成232信号,传送到工业控制计算机。计算机操作监控软件具有直观、动态显示功能,能模拟现场设备运行状况,同时具有信息报警、数据曲线实时显示、历史数据查询、分析汇总和打印输出报表等各项功能。管理人员可以实时掌握各个养殖系统的水质状态,节省人力、物力,提高工作效率,实现了水产品环境因子的动态跟踪与快速预警。系统全部采用进口仪器仪表,具有可靠性强,测量精度高,维护方便易用等优点。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号