繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产

水质净化技术物理方法有哪些?

    答:1、混凝沉淀法 

    混凝沉淀法的处理对象是水中的悬浮物和胶体杂质,沉淀或澄清构筑物的类型很多,可除藻率却不相同。例如用静沉池处理河水时,平均除藻率为59%;应用澄清池处理河水时,平均除藻率为85%~86%(无预氯化)和95%~97%(预氯化),并且浮游生物量也分别相应下降了93%~96%和99%。混凝沉淀法具有投资少、操作和维修方便、效果好等特点,可用于含大量悬浮物、藻类水的处理,对受污染的水体可取得较好的净化效果。

    2、过滤法 

    当原水中藻类和悬浮物较少时可对其进行直接过滤,当水中含藻量极高时应在滤池前增加沉淀池或澄清池,但这样还可能出现滤池出水的含藻量>1000个/ml的情况,过滤工艺的关键是滤速的大小。采用均质砂滤池或双层滤料滤池进行直接过滤时,对藻类的去除率为15%~75%;若进行预氯化并在投加混凝剂后采用白煤—砂双层滤料滤池直接过滤(滤速<3m/h),则对藻类的最高去除率约为95%,但是当原水中的藻含量>1000个/ml、白煤粒径为0.9mm或藻类数量>2500个/ml、白煤粒径为1.5mm时,过滤周期明显缩短。

    过滤可降低水的浊度,同时水中的有机物、细菌乃至病毒等也都随浊度的降低而被去除。

    3、加药气浮法 

    按照微细气泡产生的方式,可将气浮净水工艺分为分散空气气浮法、电解凝聚气浮法和溶气气浮法(真空式气浮法和压力溶气气浮法)。目前,应用较多的是部分回流式压力溶气气浮法,其处理效果显著而且稳定,并能大大降低能耗。

    气浮法处理景观养殖水的工艺流程运行结果表明,该工艺具有如下主要优点:①可有效去除水中的细小悬浮颗粒、藻类、固体杂质和磷酸盐等污染物;②气浮使水中的溶解氧含量得到了大幅度增加,有效地改善了水环境的质量;③易操作和维护,可实现全自动控制;④抗冲击负荷能力强,对水质、水量的变化适应性好。