欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

微孔增氧技术是什么?

来源:   发布时间: 2018年01月02日

    答:池塘微孔增氧技术是近几年涌现出来的一项水产养殖新技术,具有改善池塘生态环境、提高水产品产量,降低能耗和饲料成本,从而增加养殖效益。是国家重点推荐的一项新型渔业高效增氧技术,有利于推进生态、健康、优质、安全养殖。
    一、微孔管道增氧的概念:
    微孔管道增氧(池塘底充式增氧)
    采用鼓风机通过铺设在池塘底部的微孔充气管等设施对池塘水体进行充气增氧,以满足池塘养殖动物对水体溶解氧的需求的增氧方法。
    二、微孔管道增氧技术工作原理
    微孔管道增氧技术应用可大幅度提高养殖池塘水体的整体溶氧水平。尤其是养殖池塘底层水体的溶氧量,消除水体的氧债。从而为提高以营底栖生活为主的养殖动物的产量创造了良好的生态环境条件。
    三、微孔管增氧的主要特点
    高效溶氧活化水体恢复水体自我净化功能超低能耗实现生态养殖,保障养殖效益安全、环保维护方便。由于超微细孔曝气产生的微气泡,直径0.1mm 以下,微气泡上浮速度低,水越深接触水体时间越长,汽液面越大,传递速率越高。在水体中与水的接触面极大,上浮流速低,接触时间长,氧的传质效率极高,因此增氧效率高、增氧效果好。
    四、微孔管增氧的主要类型
    1、多点微孔增氧系统(又称短条式增氧系统) 结构:主管—支管—微孔曝气管。
    支管长度不宜超过50米。特点:支管道上每隔2-3米有固定的接头连接微孔曝气管;微孔曝气管较短,一般在15-50cm。
    优点:用微孔管少,省本,安装方便。缺点:曝气量少且气泡大,相似泡气石。
    2、条形微孔增氧系统 长条式增氧系统是用较长(一般是5-50米)的微孔增氧管布设在池塘底层,固定并连接到输气的塑料软支管上,支管再连接主管。要求微孔曝气管距池底10-15cm,呈水平或终端稍高于进气端。鼓风机开机后,空气便从主管、支管、微孔曝气管扩散于水体,实现增氧。双塘增氧管道布置为三级:风机—主管—支管(软)—微孔曝气管。单塘仍然是三级管网,但主管只一边接支管。多塘管网分四级:风机—主管—支管—连接管(软)—微孔曝气管。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号