欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

黄沙鳖品种分布及生物学特性是什么?

来源:   发布时间: 2017年11月20日

    答:黄沙鳖是广西特有的地方优良品种,主要分布在广西的左江、右江、邕江、郁江、西江流域的崇左、龙州、百色、桂平、藤县、苍梧等县市。该品种具有色泽好、营养丰富、味道鲜美等特点,畅销两广和港澳地区,深受消费者喜爱。
    (一)外形特征
    外观近似圆形,幼体背部随脊椎隆起,表皮外观呈橄榄绿色或土黄色,分布有清晰可见的黑色斑纹,沿脊椎两侧对称分布有相同数量弯曲排列的皱褶线,裙边宽厚且边缘呈金黄色,腹面呈橘红色,上有对称排列的黑色斑块,数量一般为7-8对。随着个体生长,背部逐渐趋向扁平,体表外观颜色逐渐转为浅黄色,黑色斑块也变大变浅;腹部颜色逐渐变为浅黄色,原有的黑色斑块也随个体的生长消退为暗纹状黑灰色斑块。
    (二)生活习性
    黄沙鳖生性胆小,喜静。吃食和晒背时遇到惊动,会立即潜入水底的陷蔽物中。摄食水温为20-30℃,最适生长水温为28-30℃;水温在20℃以下食欲减退,15℃以下停止摄食,低于12℃开始休眠。
    (三)食性与生长特性
    黄沙鳖是以肉食性为主的杂食性爬行动物,在自然环境中以鱼虾、螺、蚌、水生昆虫和动物尸体为食。体重在150克以下时生长缓慢,达150克以上生长速度明显加快,达到400克时进入生长高峰期,到1500克后又进入生长缓慢期。
    (四)繁殖特性
    黄沙鳖3龄可达到性成熟。在每年春、夏季节水温达到20℃时亲鳖开始发情交配,水温升至22℃连续10天,雌鳖开始产卵。受精卵孵化适宜温度为28-32℃,孵化积温为36000℃。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号