欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

河蟹养殖技术有哪些?

来源:   发布时间: 2017年10月23日

答:(一)蟹种的培育
1、蟹种池建造:一般为土池,面积在1-3亩,为东西向的长方形,池水深0.8-1米。
2、幼蟹放养。放养密度一般为3万-4万只/亩。经长途运输离水时间较长的幼蟹,应先在水中浸泡2-3分钟后,取出放置10分钟,如此重复2-3次,冲洗掉泡沫,待幼蟹吸足水分后再放入池中,可提高幼蟹放养成活率。
3、饲养管理。河蟹生性贪吃,尤喜食动物性铒料。10月份是河蟹摄食的旺季,如此时大量投喂以动物性为主的饵料,就很易导致幼蟹发育至性早熟。所以,应以植物性饵料为主,如糠饼、稻谷等。日投饵量一般为蟹体重的5-8%,并根据天气、水温及河蟹吃食情况,进行合理地调整。每天投饵两次,上午9时、下午4时各喂一次。
春秋季,为了提高水温,池水应浅一些,夏季水温升高,河蟹摄食量大,水质容易恶化,应加深水体更换新水。一般每5-6天换水一次,每次换水量为1/3-1/2。每10-15天泼洒生石灰一次,以改良水质。
(二)成蟹养殖
1、蟹池建造
选择面积3-5亩,水深0.8-1.5米的池塘,池底平整且有一定的坡度,坡比要求在1:3左右。有良好的进排水系统,池底向出水口一侧倾斜。做好防逃设施的建设。
2、蟹种放养
要选购体质优良的蟹种,体质好的幼蟹呈青灰色,甲壳完整,附肢齐全,无伤无病,反应灵活;体质差的幼蟹呈淡黄色,伤残严重活动差,反应迟钝。
蟹种放养密度要根据其规格大小、养成要求、饲养管理水平等来考虑。如放养的幼蟹在60-100只/kg,要求出池规格达到每只125克,放养密度应在50-60kg/亩。
3、投饵
饵料种类:河蟹对饵料要求不高,食性广泛,主要分为天然饵料和人工铒料两类。
投喂方法:当池塘水温10℃时,就开始投喂。一般水生植物的投喂量不必控制,由河蟹在池中自由取食。杂鱼、贝类、水蚯蚓等动物性饲料投喂量要根据水温来定。早期水温低,投喂次数少。投饵时间一般在上午8-9时,下午4-5时,投料台设在距池边30-50厘米的水中。因河蟹多在晚上出来活动觅食,傍晚的投饵量应占日投饵的70%。日投饵量主要根据池蟹的体重、水温等因素来决定,一般是:3-4月份,为蟹体重的1%,5-7月为5-8%,8-10月为10%。
4、水质管理
水质管理。根据不同季节调整水深,做到“随时增减,调节适度,因塘制宜,深浅适度”。水温在15℃时,每隔7-10天换水1次,水温较高时,每隔2-3天换水1次,换水量约1/3,要注意温差不能超过3℃。
四、养殖模式
可进行池塘养殖、网箱养殖、围网养殖、稻田养殖、大水面人工放流。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广