繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产

河蟹品种分布及生物学特性是什么?

    答:河蟹,学名中华绒螯蟹(方蟹科),Eriocheir  sinensis 。又叫螃蟹、毛蟹、清水蟹。广泛分布于我国南北沿海各地湖泊,以江苏阳澄湖所产最著名,7—9月为生产旺季。河蟹蟹肉味鲜美,营养丰富,每百克含蛋白质14克、脂肪5.9克,经济价值很高。河蟹只可食活蟹,因死蟹体内的蛋白质分解后,会产生蟹毒碱。

    河蟹喜欢栖居在江河、湖泊的泥岸或滩涂上的洞穴里和隐匿在石砾和水草丛中。尤其喜欢生活在水草丛生、饵料丰富的湖泊、草荡中。河蟹是偏食动物食物的杂食性甲壳动物,喜食鱼、虾、螺、蚌、蠕虫、蚯蚓、昆虫及其幼虫和轮叶黑藻、丝状藻、浮萍、水花生等植物性饵料。河蟹在淡水中生活长大,1-2秋龄达到性腺成熟,每年12月到第二年3月,是河蟹交配产卵的盛期。当水温达8℃以上,凡达到性成熟的雌雄河蟹,只要一同进入盐度为0.8-3.3%的海水环境中,均能顺利交配,交配后的雌蟹在水温9-12℃左右时,约经7-16小时产卵。雌蟹的怀卵量大,一般体重100克以下的怀卵20-30万粒,100克以上的怀卵40-50万粒,200克以上的可怀卵60-70万粒。