欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

湘云鲤养殖技术有哪些?

来源:   发布时间: 2017年09月18日

答:(一)池塘养殖
池塘养殖分为一年成鱼养殖和两年成鱼养殖两种放养方式。
1、凡水质肥沃、饵料供应充足的池塘,可直接将快速育成的大规格夏花鱼种按每亩150~200尾放养比例投入到成鱼池或春片鱼池与其他家鱼进行混养(不要投放其它鲤、鲫鱼种),经过4~6个月养殖,湘云鲤个体可达500~750g,亩产可达100~150kg。
2、对于较大水面放养湘云鲤,一般采用两年成鱼养殖,即先将头年孵化鱼苗育成尾重50~100g左右的春片鱼种再投放到鱼塘进行单养或混养。主养一般每亩视情况投放1200~1500尾春片,另搭配10%的鲢、鳙鱼种,湘云鲤亩产可达1500~2000kg。混养除四大家鱼按常规比例投放外,每亩可投放湘云鲤春片300~400尾,可增产湘云鲤可增产350~500kg。
(二)养殖技术要点:
根据湘云鲤的生物学特性,凡放养湘云鲤的池塘,除按常规方法饲养管理外,还应注意以下几点:
1、根据湘云鲫、湘云鲤耐低温的特点,在早春和晚秋季节应加强人工投饵,只要水温在10℃以上就可投饵,日投饵率一般为鱼体重的1~3%,分1~2次投喂,以提高湘云鲫、湘云鲤的产量。
2、应科学投饵,做到“四看”、“四定”。“四看”即看季节,1~4月、10~12月气温、水温低,应少投,5~9月气温、水温高,是鱼生长的最佳季节,应多投;看天气,晴天可多投,阴雨天应少投,天阴无风或大雨将至前停投,雾天、气压低时,等雾散后再投;看水质,肥水可正常投饵,瘦水适量增加投饵并配以施肥,水色太浓,可适量减少投饵;看鱼情,所投饵料在2小时内全部吃光,可增加投饵,2小时后若还有剩饵,可酌情减少投饵。四定既定时、定量、定质、定位。
3、在养殖周期中,严格水质管理,始终保持“肥、活、嫩、爽”的水质标准,水色呈浅绿色,或黄褐色为佳,透明度控制在30cm左右,特别在养殖高温季节,应注意经常加注新水,促进鱼的代谢,加速鱼的个体生长速度。
4、定期进行消毒,严防寄生虫病和其它疾病的发生。一般用40ppm的生石灰或0.5ppm的漂白粉或敌百虫等药物定期消毒一次。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广