欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

湘云鲫养殖技术有哪些?

来源:   发布时间: 2017年08月21日

答:(一)鱼种强化培育
春季放养湘云鲫鱼种为乌仔或夏花,规格很小,必须进行鱼种强化培育约一个月时间,这期间的养殖好与坏,直接关系到养殖湘云鲫成功与否和经济效益的高低。因此,务必抓好以下工作:
1、强化池塘准备
1)池塘选择。选择排灌方便,水源无污染、不渗漏、水深70厘米左右的池塘作强化培育,池塘基不能有漏洞。进水口高出水面15cm以上,进水口与排水口都需用纱网拦截,以防鱼种成群外逃。如用竹筒或塑料管进水,亦需用纱网包口,防鱼上窜外逃。
2)清塘消毒灭杂。选定强化培育池后,在鱼种投放前15天亩用生石灰80公斤进行清塘消毒灭杂。
3)培肥水质。鱼种投放前7天,将消毒过的池塘中的老水排干,换进新水,接连换水两次,以防水质碱性过大,影响鱼苗生长。最后灌入新水30厘米左右,然后在池塘中施人腐熟的鸡粪140kg/亩或施经发酵腐熟的饲料猪粪200kg/亩培肥水质,使池水中生长出大量的红虫,为鱼种下塘后提供适口饵料作准备,有利于提高鱼种的成活率和生长速度。
2、鱼种投放
鱼种投放方法不当,将会造成鱼种因温差大而大量死亡现象,故需有耐心。
1)鱼种适应。为避免鱼种因环境应激造成大量死亡,鱼种运到强化池边后,不要打开氧气袋,而是将氧气袋放在强化池的水面上浸泡30分钟左右,使氧气袋中的水温接近强化池的水温。如到苗的当天气温高,太阳大,应在氧气袋上盖一层黑色的塑料布,防止氧气袋中的水温和气温骤然升高。浸泡之后,将氧气袋中的鱼种和水倒入大盆中,再加人等量的强化池塘水,使鱼种在盆中游动20分钟左右(具体时间视当天的天气而定)。
2)消毒。湘云鲫抗病力强,但因异地调种,须防鱼病带入塘中,所以,在鱼种倒人大盆,加进等量的强化池塘水的同时,每立方水用强氯精4克溶化消毒。
3)鱼种投放。鱼种在盆中经水温适应和消毒后,即可投放到强化池中。此时,池中水深仍保持30厘米,七天后,使池塘水深达到40厘米。以后视鱼苗生长速度逐次加深水体,每次加10厘米深。
4)鱼种亩放养量。鱼种强化培育期间不宜与其它鱼种混养。亩放养鱼种10000尾左右为宜。
5)驯化与投喂。强化池施入有机肥后,会出现大量红虫,鱼种投放后的三天内一般不用投喂人工饲料。如天然饵料红虫数量少,投放后第三天可酌情投喂。在前10天可投喂豆浆,或用一份黄豆粉加二份小麦粉制作混合料投喂。10天后,改喂鲤鱼或罗非鱼小鱼全价破碎料,或花生麸,无论喂何种料,总蛋白应在30%以上。日投饲量多少应根据天气、鱼种抢食、活动情况适当增减,日投饲量为鱼体重的5%左右。日投喂3—4餐,要定时、定点投喂。
(二)成鱼养殖
鱼种强化培育一个月左右,鱼苗规格应达到5cm以上,此时即可分塘养殖。如投放网箱养殖成鱼,应培育到尾重50克以上为宜。无论是池塘养殖还是网箱养殖,每塘投放的规格应一致,规格不齐,将会出现大的快长,小的慢长。
1、放养密度。主养塘亩放湘云鲫1000尾,另放草鱼200尾、鲢鳙鱼100尾;池塘水深度不够的,放养密度应酌情降低。混养塘可在草、鲢、鳙鱼塘中放养湘云鲫500尾左右。网箱养殖密度为每平方米120—150尾。不能与鲤鱼、罗非鱼等食性相近的鱼混养,因湘云鲫枪食较慢。
2、驯化与投喂。驯化,即定时、定点投喂,使鱼形成习惯,利于均匀快速生长。一日喂2—3餐,日投喂量为鱼体重的5—7%湘云鲫食性广,但饲料总蛋白含量应不低于28%。
3、水质管理。鱼苗刚下塘时,水深应在70厘米左右,而后随着鱼的长大,逐渐加深。塘水以肥、绿、嫩、爽为好,透明度达30厘米。塘水清瘦,鱼苗生长缓慢;塘水肥,鱼苗生长快。因此,如在塘水同时养鸭,效果较好,如不养鸭,可在适当时候在塘中施人适量有机肥,如腐熟的猪粪、鸡粪或沼气液。
4、消毒。在高温季节,每半个月用强氯精0.2—0.4PPm消毒一次。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广