欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

江西“三红”养殖技术有哪些?

来源:   发布时间: 2017年08月07日

答:(一)夏花培育 
1、池塘准备
选择1-2亩,水深0.8-1.2米,淤泥少,东西向鱼池,按常规方法清整、消毒。
2、施肥(又称肥水下塘)
鱼苗下塘前7-10天,将已发酵的粪肥施入,如猪牛粪150-300kg/亩,也可施无机肥料(化肥、磷肥等)5-10kg/亩。一周后鱼苗下池正好是轮虫高峰期,鱼苗适口饵料充足,生长健壮。
3、放苗
放鱼苗前先用密眼网拉空网除野,还可放廉价的花白鲢苗种50-80尾进行试水,证明安全后即可放鱼,放养密度为10-25万尾/亩。
4、适时补料
鱼苗入池后,前几天生长特别快,往往会出现天然饵料不足的情况,要及时补料。常用黄豆加熟鸡蛋黄打浆泼洒投喂。每天每亩用2-4kg黄豆加3- 5个熟蛋黄磨成浆后泼洒投喂。豆浆既可直接被苗种吃掉一些,也可以培肥水质,丰富天然饵料。目前,市场上也有鱼苗配合饲料,有微囊料或粉料,可从6-8cm体长时开始投喂,既可补食,又可诱使鱼苗抢食,从而促进消化道发育,有利于提高成活率和壮苗。 
(二)大规格鱼种培育
经夏花培育,鱼苗体长与体重均增长了,适应能力也增强许多,食性已具有了品种的特征,应尽早平稳过渡到吃配合饲料。
1、单养法
选2-4亩,水深1-1.5亩,经消毒的地塘,放养夏花鱼种3000-6000尾/亩,投喂配合饲料或豆饼、蚕蛹、鱼粉混合物,要求饲料蛋白质35%以上,每天4-6次,投饵率5-8%。
2、混养法
将鲤鱼夏花与其它鱼种混养。若以鲤鱼为主,则应加强饲料投喂,若以花白鲢为主,可适当培育水质,若以草鱼为主,则鲤鱼宜少放。 
3、饲养管理 
(1)早开食,鱼苗开口越早,生长起点越早,生长就越好。应力求尽早平稳过渡到用全价配合饲料投喂。 
(2)投料坚持定质、定时、定位、定量"四定"原则,按鱼种采食规律予以投喂。 
(3)做好早、中、晚"三巡四查",掌握气候、鱼情、病情,保持鱼快速生长。
(三)以鲤鱼为主的成鱼养殖模式 
鱼池大小不限,不过大池塘饵料系数会偏高,水深应在1.2-1.5米,也可将不同大小的鲤鱼种分期分批放入,便于轮捕轮放。这种模式以投喂配合饲料为主,粗蛋白质30%以上,投饵率掌握在3-8%。管理要遵循"水、种、饵、密、混、轮、防、管"八字精髓外,还有新"十字"方针:种优、料精、水好、管理精细。
(四)以鲤鱼作配养的成鱼放养模式 
1、草鱼或团头鲂为主的模式:草鱼或团头鲂60%、鲤鱼15%、花白鲢、鲫鱼共25%,适宜于水源好,草料较多的地区。 
2、花白鲢为主的模式:花白鲢50%、鲤15%、草、鲂、鲫30%,适合较肥的水体。 
3、鲫鱼为主的模式:鲫鱼60%,鲤鱼10%,草鱼10%,花白鲢20% 
(五)、鱼病防治
坚持预防为主、防治结合的原则。主要疾病有:
1、痘疮病:病鱼早期体表有乳白色小斑点,病情加剧此斑点蔓延至全身。主要危害一龄以上鲤鱼,秋季多发,不易导致死鱼,主要影响生长。防治方法:鱼池彻底消毒,鱼种入池前严格消毒。 
2、疖疮病:病鱼背部皮肤与肌肉组织发炎,后溃烂成脓疮,手摸有浮肿之感。多见于以花白鲢为主的混养鱼池,无典型发病季节,常年均可发生。防治方法:①鱼种、水体、池塘彻底消毒;②操作小心,防止鱼体受伤;③用环丙沙星80mg/kg饲料制成药饵内服,结合1ppm漂白粉水体消毒,连用3天。 
3、烂鳃病(俗称乌头瘟):病鱼离群独游,少食,体色发黑,特别是头部乌黑。鳃丝腐烂,带有淤泥,鳃盖内表皮充血,中间部分表皮被腐蚀成一个圆形或不规则透明小窗(又称开天窗),鳃丝腐烂。危害多种鱼类,水温20-32℃ 最易暴发,常与赤皮、肠炎病并发。防治方法:平时水体定期用漂白粉消毒。
4、肠炎病:俗称烂肠瘟。病鱼腹部膨大、呈现红斑、肛门红肿突出似火山,严重时鳍条蛀蚀破烂。青、鲤鱼中非常普遍,死亡率很高,一般死亡率在50%左右;此病在一年中可表现出两个明显的流行季节,5~6月和8~9月多发,往往和细菌性烂鳃病同时并发。防治方法:按每10公斤鱼用大蒜50克拌料投喂,每天一次,连喂3天。 
5、肤霉病:霉菌最初寄生时,肉眼看不到病鱼的异常,当肉眼看到时,菌丝已从鱼体伤口侵入,向内外生长,长成的菌丝似灰白色棉毛状,故称"长毛或白毛病 "。一年四季都有此病出现。防治方法:鱼池用生石灰清塘,可以减少此病发生。搬运和放养过程中要尽量仔细,勿使鱼体受伤,同时注意合理的放养密度,能预防此病发生。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广