欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

江西“三红”品种分布及生物学特性是什么?

来源:   发布时间: 2017年07月31日

    答:产于江西省兴国县的兴国红鲤、婺源县的荷包红鲤、万安县的玻璃红鲤并称“江西三红”。三个品种均具有色泽鲜艳、肉质鲜嫩、生长快、食性广、易繁易育、成活率高、诱捕率高、抗病性强等优点,具有较高的经济价值和观赏价值。

    同时,兴国红鲤和荷包红鲤还是重要的杂交亲本,杂交亲和力强,容易与其他鲤鱼或鲫鱼杂交,杂种大多具有明显的杂种优势。如丰鲤(兴国红鲤♀×散鳞镜鲤♂)、芙蓉鲤(散鳞镜鲤♀×兴国红鲤♂)和兴德鲤(兴国红鲤♀×德国镜鲤♂)、异育银鲫(方正银鲫♀×兴国红鲤♂)、丰产鲫(彭泽鲫♀×兴国红鲤♂),它们的亲本选用的都是兴国红鲤。荷元鲤、岳鲤、三杂交鲤和“建鲤”均选用荷包红鲤作为母本,鲤鲫移核鱼是将荷包红鲤的卵核移植到鲫鱼的去核卵中培育出来的,颖鲤父本就是鲤鲫移核鱼,用荷包红鲤与黑龙江野鲤和锦鲤杂交培育出了荷包红鲤抗寒品系和锦鲤抗寒品系。

    万安玻璃红鲤是万安县鱼种场等单位经过十多年连续六代定向培育而成的淡水养殖新品种,于1984年1月起正式命名为“万安玻璃红鲤”,具有基本稳定的性状。

    (一)形态特征

    兴国红鲤鱼体型呈纺锤形,口端位,马蹄形。须二对,吻须一对较短,颌须一对较长。头、背及身体两侧呈鲜红或桔红色,腹部为金黄色或乳白色,鱼体全身无黑点或其他杂斑。

    荷包红鲤色泽鲜红、头小尾短、背高体宽、背部隆起、腹部肥大,因形似荷包而得名。

    万安玻璃红鲤体色鲜红,幼鱼阶段鱼体透明,肉眼可视内脏、鳃等器官;成鱼仍可透过鳃盖,看见鳃轮廓,颇具观赏性。现在北京中南海春耦斋池塘中放养就是玻璃红鲤。

    (二)生活习性

    “江西三红”的生活习性与其他鲤科鱼相似,喜居水体下层,最适生长水温25-32℃,高于32℃或低于15℃生长明显减缓,低于10℃停食。适宜的溶氧量为4.5mg/L以上,低于2mg/L则少吃,1mg/L即停食浮头。适宜池塘主养(或套养)、水库套养、网箱单养和稻田养殖。

    (三)食性

    与其他鲤科鱼类相同,以吃食底栖动物为主的杂食性鱼类,既可摄食小型底栖动物等动物性饵料,也可以摄食小浮萍、芜萍及其它漂浮植物的根茎等植物性饵料,食性广谱,抢食能力强。

    (四)繁殖特性

    一般二龄性成熟,有些个体一龄亦可成熟。产卵季节随地区而异,3-8月均可产卵(以4-6月为盛产期),为分批产卵型。产卵场多在浅水湖湾或河湾水草丛生地带,卵粘性很强,产完后即牢固粘附在水草上,怀卵量因年龄和个体大小而异,15-80万粒不等,卵子产出后,在15-20℃水温下经4-6天即可孵化出苗。  

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广