欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 水产类

怀头鲶的养殖技术是什么?

来源:   发布时间: 2017年07月27日

答:(一)鱼苗培育
1、池塘条件及准备
选择面积在3~5亩,池深1.5m以上,池内无杂草,池底平坦,不渗漏的池塘作为鱼苗培育池。鱼苗入池前10天采用干法清塘消毒,每亩用生石灰75~100kg或漂白粉5~10kg。消毒2天后,注水至0.6~0.8m水位。鱼苗入池前5~7天,每亩施腐熟发酵的鸡粪500kg,培育轮虫、枝角类等浮游动物。施粪肥时,还要拌入生石灰。为加快鸡粪发酵速度,可将鸡粪集堆,用塑料布封严。
2、鱼苗放养
每亩放养怀头鲶鱼苗3~5万尾。选择晴朗无风或微风天气放苗,鱼苗入池前,先放入网箱,或者用筛绢制成的网箱暂养。先将装苗的尼龙袋或其它容器放置在鱼池水面上,待袋内或其它容器内的水温与池水水温一致时,将鱼苗放入网箱内。放苗前,在池塘岸边浅水处,布置遮荫物,如水草、草帘、棕榈皮等为鱼苗提供隐蔽物,便于鱼苗隐蔽栖息。暂养2~3小时后,沿池边多点将鱼苗放入池中。
3、饲养管理
鱼苗入池前3天,可以在池内培养浮游动物做为鱼苗的饵料。如果池塘培育的浮游动物量少,可以从其它池塘捞水蚤投喂。第四天可以全池泼洒水蚯蚓、鱼糜,投喂量为每亩水面5~10kg。在实际工作中要根据鱼苗吃食情况,灵活掌握投喂量。
4、鱼苗出池
经过7~10天的培育,鱼苗全长达到3~5cm时,应及时分池,进入下一阶段的饲养。
5、鱼病防治
鱼苗培育阶段易患斜管虫病,治疗方法有两种:一种是全池泼洒硫酸铜与硫酸亚铁的合剂,每立方米水用硫酸铜0.5g、硫酸亚铁0.2g;二是全池泼洒福尔马林,每立方米水用福尔马林100g。
(二)、成鱼养殖
怀头鲶养殖可采取池塘套养、池塘主养两种方法。
1、池塘套养
应选择小型野杂鱼丰富的成鱼池或亲鱼池套养,不要在鱼种池内套养,否则怀头鲶会摄食鱼种,造成损失。6月下旬至7月初,每亩放养体长3~5cm怀头鲶20~50尾,至秋季可产尾重750~1500g的怀头鲶10-30kg左右,每亩可增收100-300元左右。
2、池塘主养
(1)池塘条件
池塘面积几百平方米到几十亩均可,池底平坦并且不漏水。鱼种入池前一周,采用干法清塘消毒,每亩用生石灰75~100kg或漂白粉5~10kg。每亩施粪肥用100~200kg。
(2)鱼种放养
放养当年夏花或1龄鱼种均可。
放养当年夏花:5月初,每亩放养尾重100~200g的鲢鳙鱼鱼种80~100尾,鲢鳙鱼之间的比例为2:1~3:1。6月下旬至7月初,每亩放养体长为3~5cm的怀头鲶鱼种150~500尾。放养的怀头鲶鱼种要求规格整齐,以免相互残杀。至秋季出池,怀头鲶尾重可达750~1500g。怀头鲶成活率一般60%左右。
放养1龄鱼种:每亩放养规格300-400g左右的怀头鲶鱼种200~300尾,放养的规格要整齐。另外,搭配放养规格1~1.5kg的鲢鳙鱼种30~40尾。至秋季出池,怀头鲶每亩产量可达到400~600kg,平均规格可达2kg左右。怀头鲶成活率一般可达到80%左右。
(3)饲料投喂
可喂野杂鱼、鱼苗、鲜冻海杂鱼等低值鱼类,也可喂鸡肠和猪肺等,在池塘内搭一个面积3~4平方米的饵料台进行定点投喂。6月份和9月份,每天喂一次,傍晚喂一次,日投喂量占鱼总重量的2%~5%。7~8月份,每天喂2次,早晨、傍晚各喂一次,早晨少喂,傍晚多喂,日投喂量占鱼总重量的5%~15%,每次投喂的饲料量以鱼2小时左右吃完为宜。
(4)水质调节
饲养期间,勤补水,保持水深1.5米左右。7~8月份,每隔15~20天泼洒一次漂白粉水溶液。
(5)鱼病防治
鱼种入池前,需进行鱼体消毒,可用3%的食盐水浸洗鱼体,时间为5~10分种。投喂的饲料要新鲜,不要投喂腐败变质的饲料。每隔20天投喂一次大蒜素药饵,每100kg饲料添加50~100g,也可投喂其它抗菌药饵。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广