欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

日光温室草莓定植期如何确定?

来源:   发布时间: 2017年07月18日

决定草莓定植适期的因素主要有:一、草莓苗生长点顶端是否通过花芽分化;二、定植地区的气候条件;三、预计上市时间。

草莓早收获、早上市,经济效益高,这是一个不争的事实。近几年,一些草莓种植户为了达到此目标,盲目将定植期提前,主观认为早定植就能早上市。结果事与愿违,与适期定植的草莓比较,不但未能提早上市,反而使总产量受到一定影响,最后是得不偿失。

其实草莓的生长发育,有其内在的规律,顺应规律事半功倍,反之则给生产造成损失。大家知道,草莓花芽分化状况、花序多少,是构成草莓产量的基础,草莓顶芽是否通过花芽分化,对定植期起决定性的作用。若草莓苗未通过花芽分化或刚要启动就定植,很易造成分化逆转,顶芽继续发育成叶芽,推迟发育,造成初花期延后,同时对后续花序发育也造成影响,继而影响总产量。但如果草莓苗已经通过花芽分化而迟迟不定植,易造成营养生长时间变窄,形成小老苗,很难实现早熟、高产的目的。正确的做法应该是:在草莓苗有60%以上通过花芽分化后立即定植,给草莓苗充足的营养发育时间,积累大量的营养物质,促进后续花芽顺利分化,实现草莓早开花、早结果、早上市,且连续结果,提高总产的目的。

影响草莓花芽分化的因素很多,但主要的是低温和短日照,目前北京地区主栽品种大多是短日照品种,不同品种对低温和短日照的感受能力不同,不同育苗地区的气候条件也不一样,在自然条件下,不同地区的种苗来源,通过花芽分化的时间有区别,所以不同来源、不同品种的草莓苗,定植期要有所区别。就北京地区来说,有很大一部分草莓生产苗来自浙江,浙江地区“章姬”、“红颜”品种的花芽分化通过期分别为每年的9月4日、9月7日左右。建议“章姬”定植日期在8月30日─9月3日,“红颜”在9月5日─8日,基质苗可推迟几天。本地苗:“章姬”、“隋珠”8月25─8月30日定植,“红颜”9月1─5日定植,自育苗或基质苗定植期适当错后。

总之,确定草莓定植日期的标准是草莓苗顶芽是否通过花芽分化,早熟品种通过花芽分化早,可以早定植,反之要晚定植。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广