欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

甘薯的贮藏保鲜技术

来源:   发布时间: 2016年12月19日

1、薯块的选择

预备贮藏保鲜的甘薯,入贮前必须严格挑选,认真剔除病薯、烂薯、虫伤薯、受冻薯、破薯。要选择薯皮光滑、完整的甘薯,这是防止贮藏期种薯腐烂的基础。

2、伤口愈合

采收后的甘薯应立即进行伤口愈合处理,即在气温30~35℃、相对湿度 90%~95%的条件下放置4~6天, 并要保持足够的通风。此项工作最好在甘薯贮藏地进行, 以防第二次搬动,再造创伤。

3、贮藏条件

(1) 温度 甘薯贮藏的适宜温度为10~15℃,温度过低会遭受冷害,使薯块内部变褐变黑, 煮熟后有硬心并有异味,而且后期极易腐烂。温度过高,薯芽开始萌动、糠心,加速黑斑病和软腐病的发展。

(2) 湿度 相对湿度控制在80%~90%,当窖内湿度低于80%时,薯块内的水分便向外蒸发,致使薯块脱水、萎蔫、皱缩、糠心,食用品质下降。相对湿度超过95%时,则薯块退色褐变,病原菌繁殖, 腐烂率上升。甘薯入窖时含水量若超过70%,应敞窖通风,排湿降温。甘薯块在田间受水渍3天以上的,不宜窖贮。

(3) 空气成分 薯窖内的含氧量不得低于5%,否则易导致薯块缺氧呼吸, 轻则丧失发芽力, 重则缺氧“闷窖”,造成窒息性全窖腐烂。

此外,贮藏期间的管理主要注意两点:一是勤检查,发现烂薯及时剔除;二是应掌握甘薯贮藏不同时期对温湿度的调控要求。贮藏初期(1-20天):温度高,湿度大,薯堆表面易出汗,造成潮湿环境导致腐烂,应注意通风降温;贮藏中期(20-120天):甘薯对低温比较敏感,气温低,易受冷害,应注意保温防寒;贮藏后期:甘薯经长期贮藏后生理机能衰退,此时气温回升,应及时通风换气,平稳贮温。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广