欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

小心——草莓果期缺铁

来源:   发布时间: 2016年12月06日

 

铁是草莓生长过程中必不可少的一种微量元素,虽然需求量少,但作用显著。铁元素能参与叶绿素分子的合成,影响光合作用;能参与某些呼吸酶的活化,影响呼吸作用,因此草莓种苗果期缺铁不容忽视。

铁的吸收是通过根系周围土壤中的离子交换进行的,因此影响新根生长的因素均可影响铁的吸收,易出现生理性缺铁现象。针对现阶段个别农户种苗出现的缺铁现象,区农业技术推广中心路河副主任提出以下建议:

1、合理浇水,避免水分过多或过少,改善根系吸收环境。

2、控制磷肥使用量,以免磷肥过多抑制铁元素吸收。

3、控制地温在15~20℃,促进种苗根系生长,提升铁元素吸收效率。

4、叶面追施2‰—3‰硫酸亚铁溶液。注意:铁肥浓度不能超过6‰,否则会降低单果重,且追肥不宜在中午气温高时进行,以免产生肥害。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广