欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

如何预防低温引起草莓种苗休眠?

来源:   发布时间: 2016年11月22日

近期由于连续雾霾天气,光照少、温度低,个别管理不善的草莓种苗出现休眠状况,此时种苗表现为:苗小,叶片深绿且厚度增加,心叶卷曲失水。昌平区农业技术推广中心技术人员针对现阶段天气状况,给出以下几点建议:

1、充分灌水,改善根系温度。

即将进入休眠的种苗,根系已停止生长,水分及养分代谢不畅,此时要及时灌大水,代谢掉土壤或基质中的多余养分,替换根系周围固定的水分,避免水分长期积累引起的水中毒,同时流动水分相对温度高,能解除休眠,恢复根系活力。

2、追施尿素,促进种苗生长。

草莓种苗出现休眠症状后,需及时喷施1‰尿素溶液,打破休眠,促进种苗快速生长。

3、提升棚温,改善环境条件。

草莓种苗出现休眠症状主要是由于棚温过低,因此可适当调节风口,合理控制棚温,一般解除休眠时温度控制在28—30℃,最高不能超过33℃,3天左右即可。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广