欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

2016年顺义区冬小麦播种技术

来源:   发布时间: 2016年09月19日

2016年,顺义区秋播小麦品种分别有农大212、中麦12、农大5181等。为了做好小麦播种与冬前管理的各项技术工作,确保明年的丰产丰收,特提出如下技术建议:

1. 精选良种,做好发芽

在播种前7—10天要对种子进行筛选、晾晒,并且保证良好的纯度、净度、饱满率和发芽率(种子标准:纯度≥99.0%,净度≥98.0%,发芽率≥85%,水分≤13.0%)。播种之前要进行种子发芽试验,以了解其发芽势和发芽率,根据种子发芽情况确定播种量。计算播种量公式如下:

播种量(公斤/亩)=(基本苗×千粒重)÷(发芽率×0.85) ÷100

2. 造好底墒,保证全苗

为保证出全苗,凡准备播种冬小麦的地块,提倡播种前对于底墒不足的要浇足底墒水,用以满足小麦生长对水分的要求。浇水时间根据不同土壤质地而定,一般4-6小时。

3. 精细整地,施足底肥

高标准整好地,是种好冬小麦的前提和基础。整地质量要坚持农机作业标准,整地要求达到地表平整无杂物,土壤上虚下实,不留明暗坷垃。各道工序要求衔接紧密,减少水分蒸发,为小麦发芽、出苗创造良好的土壤环境。

整地前应施足底肥。根据农科所近年的调查统计,要保证小麦高产优质,全生育期亩施纯氮16公斤,五氧化二磷9公斤,氧化钾3公斤。施用方法磷、钾肥一次底施,氮肥40—50%底施。底肥配比要求20公斤二铵+10公斤尿素+5公斤氯化钾或小麦配方肥(15:20:10)50公斤左右。对于免耕播种地块,建议采用迪尔免耕播种机,底肥随播种同时施入。

此外,为了保护农民自身利益,建议所用化肥到固定的、正规的销售点购买,并索要发票。

4. 防治病虫,药剂拌种

为了防治地下害虫和小麦黑穗病,播种前要采用辛硫磷加多菌灵拌种(具体方法按照植保部门的要求),杜绝白籽下地。

5. 抢时播种,合理密植

根据全区的气象特点,9月25日至10月5日为最佳播期。具体的基本苗要求为: 9月20日以前播种的地块,基本苗15—17万;9月20日—25日播种,基本苗17—20万;9月26日—30日播种,基本苗20—25万;10月1日—5日播种,基本苗25—35万;10月6日以后播种,基本苗35—45万。待玉米收获后要及时播种小麦,播种深度一般3-4厘米,播种过浅,易造成小麦冻害,播种过深,养分消耗过多,易形成弱苗。

6. 播后补水,确保全苗

小麦播种后对于土壤墒情较差,不能保证小麦出全苗的地块,要及时喷灌补水,保证一次出全苗。一般喷灌3-4小时。

7. 适时足量浇足冻水,保证麦苗安全越冬

小麦出苗后要加强管理,培育壮苗。及时浇足冻水,以改善土壤水分条件,平抑地温变化,保暖防冻,安全越冬。浇足冻水也为明春麦苗生长创造了有利条件,有利于春季麦田管理。浇冻水要注意适时,一般在11月中、下旬,“昼消夜冻”时进行,即平均温度在0—3℃时为宜。一般喷灌6-8小时。

8. 春肥冬施,壮苗越冬

对于播种较早生长量较大的地块,结合浇冻水将部分春肥移到冬前施用,以提高麦苗质量安全越冬,一般亩施碳铵20公斤或尿素10公斤。

9. 冬季镇压,保墒提温

浇过冻水的麦田冬季适时镇压,可以防止或减轻麦田龟裂,减轻寒风飕根造成的冻害死苗,同时还可以保墒提温。冬季镇压是保证小麦安全越冬的有效措施,建议在春节后抓住回暖天气及时镇压。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广