欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

京郊小麦水肥一体化技术规范

来源:   发布时间: 2016年08月18日

一、水肥一体化的概念

水肥一体化技术是在有压水源条件下根据土壤墒情通过管道系统将含有作物不同生育期需要的水肥混合液,适时适量地输送到作物根系土壤的技术,可节水、节肥、节地、省电、省工、增产增效。

二、水肥一体化的系统组成

系统由有压水源、施肥系统和输水管网组成。主要使用的根据输水管道的不同分为时针式喷灌机、微喷带和滴灌,这些不同的灌溉系统与施肥系统相结合实现水肥一体化。微灌系统首部必须配备过滤系统,过滤系统常用的有砂石过滤器、离心式过滤器、碟片式过滤器、纱网式过滤器,根据水质的不同可以选用其中的2~3种过滤器。施肥系统有压差式施肥罐、文丘里施肥器,对较大面积农田多采用由肥液池、注肥泵和循环泵等组成的注肥系统。小麦、玉米生产上,微喷带铺设间距以1.8米或2.4米为宜,滴灌带铺设间距75cm为宜。微喷带和滴灌带的铺设长度根据产品质量可铺设50~100米。

三、灌溉设备类型和操作要点

(一)时针式喷灌机

时针式喷灌机也称中心支轴或圆形喷灌机,“喷灌圈”,是将装有喷头的管道支承在可自动行走的支架上,围绕备有供水系统的中心点边旋转边微喷的大型机械,适用于200亩以上的比较方正的大规模地块,无电线杆或深沟等障碍物,可有一定的坡度,自动化程度最高,可减少90%的劳动量。

操作要点:

1、喷灌机的启动前准备

检查入机的电压在380-420V、频率50HZ;查看喷灌机轮胎是否缺气,保证胎压在160KPa-180KPa;保证圆形喷灌机各跨体在一个直线上;保证没有零部件缺失。

2、喷灌机启动

启动水泵,打开闸阀供水,同时供电。当所有喷头喷水正常。检查入机压力,保证入机压力在2bar-4bar。 按照喷灌作物降雨量的要求,调节百分率时间继电器,按照运行方向(顺时针或者逆 时针),选定方向转换开关。按启动按钮,使喷灌机运行。同时观察各相电压情况是否正常。

注意:如果运行过程中需要调整喷灌机的运行方向或者调解喷灌机运行速度(百分率表),必须首先停机,然后再重复②③动作。

3、喷灌机运行

检查入机的电压、频率是否正常,入机压力是否在规定范围内。检查电机运转有否异声,电流是否正常,检查转动部件润滑情况。检查有无漏油、漏水。检查整机弓度是否在允许范围内,行走轮是否同迹。检查喷头喷水是否正常。

4、喷灌机停机

停止喷灌机运行; 关闭阀门;关闭水泵

注意事项。①喷灌机工作温度在4℃以上,风力4级以下。②喷灌机应正、反向交替运行。③喷灌机喷洒农药、化肥后,应冲洗管道。

5、喷灌机的保养

喷灌机配套的柴油机、发电机、水泵、齿轮箱等部件的保养按相应的使用说明书进行。

(二)微喷带和滴灌自动控制灌溉

微喷带和滴灌自动控制灌溉是将微喷带灌溉技术或滴灌技术与信息技术相结合,通过电磁阀和控制系统对较大规模的地块自动开关每个轮灌区的阀门,通过输水管网将含有作物不同生育期所需要的水肥混合液,适时适量地输送到作物根系土壤的技术。适宜于平整的土地,地块大小比较灵活。

操作要点:

1、铺设微喷带(或滴灌带)时出水口必须朝上。根据地块大小设计输水管网,微喷带铺设间距以1.8米或2.4米为宜,滴灌带铺设间距75cm为宜。微喷带和滴灌带的铺设长度根据产品质量可铺设50~100米。

2、过滤设备根据水质情况间隔一定时间进行清洗;施肥(药)装置一定放在水源与过滤器之间,以免肥料中的杂质堵塞微喷带;施肥(药)后须用清水冲洗管道,防止残留液腐蚀灌溉设备;

3、冬灌后需要及时将输水管网中的水泄掉,防止管道和设备冻裂。

4、冬灌后要将微喷带或滴灌带收回保存在通风干燥的地方,远离火源。

5、开春重新铺设微喷带时,需要先冲洗管道。

四、灌溉施肥制度

采用水肥一体化技术,整地前施入底肥,底肥用量为常规的一半,三元复合肥(15-15-15)25~30公斤/亩。越冬后追肥无论采用哪种水肥一体化,灌水施肥时每个轮灌区都要先冲清水,追施肥液20~30分钟,之后一定要再用清水冲洗管道和作物叶片20~30分钟,以免烧苗。

灌水量根据天气和土壤墒情调整。一般全生育期灌水量110~130方/亩为宜。

返青期:3月15日~25日,一般灌水15~25方/亩,随水追施水溶肥5~10公斤/亩(N:P2O5:K2O配比为35:5:10)和尿素5~10公斤。

拔节期:4月10日~20日,不晚于4月25日。每亩追施尿素10 kg和水溶肥(N:P2O5:K2O配比为35:5:10)15~20kg,浇水25~30方/亩。

抽穗期和灌浆期:5月15日-6月3日浇开花、灌浆水,麦收前10天停止浇水。每次灌水10~25方/亩,随水亩施水溶肥3~5公斤/亩,N:P2O5:K2O配比为16:8:27。抽穗期随水喷药和叶面肥可起到一喷三防的作用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广