繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经

夏玉米的需肥特点与施肥技术

  夏玉米全生育周期亩施氮肥(N)12—14公斤、磷肥(p2o5)3—4公斤、钾肥(k2o)3—4公斤。有机肥做基肥,氮肥分基肥和一次追肥,施肥比例为4:6,磷肥一次全部基施,钾肥分基肥和一次追肥,施肥比例为6:4,化肥和有机肥混合施用。

  (1)基肥

  商品有机肥250—300公斤,尿素8—9公斤、磷酸二铵7—9公斤、氯化钾3—4公斤,缺锌土壤可亩施1—2公斤硫酸锌。在前茬作物收获后结合耕翻施入,推荐施用长效肥,提倡秸杆还田培肥地力。

  (2)追肥

  小喇叭口期亩施尿素16—18公斤、氯化钾2—3公斤。

  (3)根外追肥

  基肥没有施锌的,可用锌肥浸种,以0.02—0.05%硫酸锌溶液处理种子12—24小时,叶面喷施可在苗期或拔节期用0.05—0.1%硫酸锌喷施,硼肥浸种可用0.01—0.05%的硼酸溶液浸12—24小时。