欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 粮经类

除草剂的科学用法

来源:   发布时间: 2016年06月16日

  杂草与农作物争水肥、争光照、争空间,传播多种病虫害,严重影响农业生产安全。随着种植结构的调整和生产水平的提高,农田杂草的发生危害呈加重趋势,如何使用除草剂呢?

  一要正确选用除草剂。根据不同地区杂草的种类、作物品种及生育时期、土壤质地和天气情况,选择对作物安全的除草剂种类,避免错用或误用。

  二要限制长残效除草剂使用。在保证除草效果的同时,选择对当季和后茬作物安全的除草剂,限制和禁止长残效除草剂使用。

  三要严格掌握用药时期和剂量。严格按照产品说明书上规定的使用时期和用药量施药。玉米苗后除草应在3~5叶期,2叶期以前、10叶期以后易产生药害;大豆苗后除草应在2~3叶期、杂草2~4叶期进行;土壤封闭除草要在播后1~5天施完药;不要随意加大用药量,避免重复喷雾。

  四要选用植物油型喷雾助剂。药液中加入适量的植物油型喷雾助剂,减少除草剂漂移,降低除草剂用量,减轻除草剂对环境的污染,避免除草剂副作用发生。

  五要正确使用施药器具。施药器具在用前、用后要认真清洗,喷除草剂的药具要专用。使用扇形喷头,保证雾化均匀。

  六要注意相邻地块慎用除草剂。禾本科作物(小麦、玉米、水稻、谷子、高粱)与阔叶作物邻作或混作时,使用除草剂时要慎重,既要除草又要尽量避免对其他作物的伤害,喷药要在无风或微风的情况下进行,防止药剂微粒漂移或扩散到相邻敏感作物。

  七要合理使用除草剂。避免长期使用单一除草剂品种,减少杂草抗药性(耐药性)的产生及杂草优势种群的更替。将不同类型、不同杀草范围的除草剂混用,减少单剂用量。将长残留除草剂减量与其他除草剂混用,提高除草效果,减轻除草剂副作用,避免杂草产生抗药性。

  八要掌握除草剂使用技术要点。三准:施药时间准、施药量准、施药地块面积准。一亩地喷洒30~45公斤药液,上午10点前、下午5点以后施药。四看:看苗情、草情、天气、土质施药,未扎根或瘦弱苗不易施药,根据杂草的种类及生长情况用药,气温低时施药用上限,风速大于4米/秒不喷药,粘重和有机质含量高的土壤用药量高些,沙质土壤用药量少些,土壤干燥时不用封闭处理剂。五不:苗弱、苗倒不施药,水田水浅不足3厘米或水深淹过心叶不施药,土壤太干或空气湿度小于65%时不施药,大雨、田间积水或叶上有露水时不施药,作物敏感期不施药。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广