欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

食用菌采收标准及要求

来源:   发布时间: 2017年12月28日

为保证采收后的食用菌具有良好的外观品质,采收过程中应注意以下几点:

1遵循先熟先采的原则,采收过早子实体未充分发育,品质欠佳且影响产量;采收太迟子实体易老化变色,影响保鲜效果,同时抑制小菇生长。

2采摘时间一般每天采收一次,在上午10点以前或下午3点以后采收。

3采菇时要保持手和工具的清洁卫生,戴上手套,轻握菇体,随采随擦净手套上的赃物,以免菇体沾上杂质或泥土。

4采后要及时清除菇体上的杂物,用刀将菇柄削平,去除病虫害侵染的菇体。

5采收前应在盛食用菌的筐底垫塑料膜,每筐不要放得太满。

6采收时要轻采、轻拿、轻装、尽可能减少机械损伤。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号