繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 食用菌

段木木耳杂菌裂褶菌如何防治?

2017年5月2日,北京市农业技术推广站食用菌技术人员进行段木黑木耳发生杂菌实地调研。裂褶菌,学名Schizophyllum commune Fr. 别名:白参(云南)、树花(陕西)、白花、鸡毛菌(北方)。裂褶菌子实体小型。菌盖直径0.6-4.2cm,白色至灰白色,上有绒毛或粗毛,扇形或肾形,具多数裂瓣,菌肉薄,白色,菌褶窄,从基部辐射而出,白色或灰白色,有时淡紫色,沿边缘纵裂而反卷,柄短或无。近年来已被驯化栽培,主要是具有一定药用价值,对小儿盗汗、妇科疾病、神经衰弱、头昏耳鸣等症疗效明显。

裂褶菌是段木栽培香菇、黑木耳、毛木耳、银耳等食用菌时常见的“杂菌”,其繁殖生长快,数量多,对产量影响比较大,还可使木质部产生白色腐朽。对于裂褶菌的防治要注意以下几点:1、选好木材。要选用立冬至立春之间砍伐的木段,树皮不要有脱落,以免有杂菌孢子侵入。2、做好段木接种前的消毒工作。段木在接种前使用多菌灵药物喷洒或使用火焰物理高温消毒杀菌。3、接种工作要尽早进行。每年2-3月份进行接种,杂菌不容易萌发,接种成功率高。4、对于已经着生裂褶菌的木段,使用小刀等工具将裂褶菌及时剔除,并在患处涂抹石灰水浆,以防杂菌孢子散发,进一步污染其他木段。