欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

废弃菌棒有哪些利用方式?

来源:   发布时间: 2017年04月20日

昌平区食用菌种植广泛,尤其是山区栗树蘑种植较多,仅栗树蘑一个品种就可产生废弃菌棒达300余万棒,如果废弃掉这些菌棒不仅浪费而且污染环境。这些废弃菌棒如果通过合理措施处理后,完全可以变废为宝,创造出更多的经济价值。

废弃菌棒的处理方式主要有以下几种方式:

1、做饲料。废菌棒虽然经多次出菇大部分营养成分已经消耗,但仍有大量菌丝体残留,含有约5%-10%的粗蛋白,可以直接粉碎做为饲料养殖鸡猪等,一般添加比例为10%-30%。

2、做肥料。废菌棒主要成分为食用菌生长过程中未利用完全的有机质及残留的菌丝体,仍含有大量的碳、氮等植物生长必需元素,可粗粉后堆制发酵制作堆肥,方法简单,是一种高效有机肥。

3、做燃料。干燥后可直接使用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广