欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

茶树菇发菌技术

来源:   发布时间: 2016年12月14日

发菌温度:20~22℃,空气湿度:60%~70%,避光、空气循环良好。料温控制在22~25℃,二氧化碳浓度控制在2000~4000ppm。

茶树菇发菌期有一种特殊的杏香味,易招蚊虫,要注意病虫防治。发菌期注意翻堆调节垛温,严防高温烧菌,发菌发至将近一半时解开系绳,但是不撑开袋口,少量通气,这个时候就可以把污染菌棒全部挑出来。当发菌快发满时完全撑开袋口,撑开袋口的同时,需要把菌种块剥离菌棒。出现未发满的菌棒,集中到一起,等待发满后再撑开袋口。

发满菌丝后,一般需要2周以上的后熟期。

生理成熟标准:①菌龄:适温下扎袋口菌袋50~55d。打穴接种40~45d。②色泽:菌丝浓白、涨势旺盛。气生菌丝呈棉绒状、有的吐黄水。③菌棒硬实并富有弹性。重量较开始时降低20%。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号