欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

平菇发菌过程中如何防治链孢霉?

来源:   发布时间: 2016年09月20日

链孢霉又称脉孢霉、红粉菌,是食用菌菌棒发菌过程中常见的一种杂菌。受污染菌棒培养料上,初期长出灰白色或黄白色纤细菌丝,菌丝呈棉絮状,几天后迅速变成桔红色或粉红色的粉状霉层,此霉层蓬松,粉量多,在菌棒接种口或菌袋微孔处的霉层可厚达1 cm。

链孢霉链孢霉的菌丝在4 -44 ℃温度范围内都能生长,25-36 ℃生长最快,24 ℃以下生长缓慢,4 ℃以下停止生长,所以,菌棒培养过程中,链孢霉在高温高湿条件下能迅速生长,1-2 天内可传遍整个培养室。

在平菇秋冬茬栽培过程中,房山地区,熟料栽培此病高发期在9月中下旬之前,所以此时期制作菌棒,需要格外注意,遵循预防为主,综合防治的原则,可以采取以下措施进行防治:

1、熟料栽培,培养料彻底灭菌。

2、栽培设施使用前彻底消毒,一般采用熏蒸消毒的方法进行消毒灭菌。

3、接菌过程中,如果采取开放式接种,建议每隔2-3个小时在接种环境喷洒消毒剂一次。

4、接种后,培养室要定期消毒,可采用熏蒸或喷洒消毒剂相结合的方式。

5、适当控制培养室环境条件,可下放棉被草帘、加强通风等,降低空气温度和湿度,创造利于食用菌菌丝生长的环境,抑制链孢霉菌丝生长。

6、棚室内出现链孢霉污染情况,尽量在没有形成大量孢子之前移除培养棚室,如果菌袋口或微孔处已经出现孢子,移出棚室时,一定要轻拿轻放,尽量减少孢子扩散。

7、污染的菌棒移出棚室后,可放在离培养棚室较远的阴凉处,等气温降低后,污染不是特别严重的菌棒,平菇菌丝可吃掉链孢霉,菌袋还能够出菇,可以减少部分损失。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号