欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

房山区秋冬茬平菇三级种制作问题汇总

来源:   发布时间: 2016年08月19日

近期,房山区秋冬茬平菇生产用三级种已经制作结束,经过几天的调查了解,部分种植户在菌种生产过程中存在一些问题,现将这些问题或不当方式汇总如下:

1、菌种袋规格选择不当,调查过程中,发现部分农户三级菌种袋规格为22cm*45cm,该规格菌袋不适宜生产菌种,一般应用于栽培袋生产,菌种生产建议使用17*33cm规格菌袋。

2、封口方式不规范,部分农户接种后采用报纸加套环方式进行封口,该方式封口,容易发生菌种袋污染,如果早期发现不及时,平菇菌丝覆盖杂菌后继续生长,或者培养过程中封口部位感染杂菌不严重,肉眼无法辨别菌种是否带杂均,但接种栽培袋后,造成栽培袋大面积污染,所以,建议采用塑料绳扎口或无棉体盖封口,减少菌种污染机会。

3、 栽培料处理规范,有的农户在栽培种生产过程中,原料进行了发酵之后再装袋,菌种生产,按照NYT528-2002技术规程,原料搅拌后直接装袋,且从拌好料到开始灭菌不超过4小时。今后生产过程中,可不进行发酵处理,节省人力物力。

希望今后生产过程中及时改进,避免出现这些不当举措,保证菌种质量,为高产稳产提供保障。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广