欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

黑木耳浇水管理有哪些要点?

来源:   发布时间: 2016年08月02日

目前,正值黑木耳生产的关键期,高温高湿,应注意按以下原则进行浇水:

1、分期浇水原则

黑木耳生长般分为耳芽期、伸片期和成熟期。因为各个时期耳片的大小和状态不一,对水的需求量也不相同。 耳芽期浇水要小而勤。 伸片期的水分管理管理不当会影响黑木耳的品质。浇水要以大水为主,即保证耳片一直处于水灵灵的状态。但浇水过多会引起耳芽水肿,导致耳芽变红、腐烂。 成熟期以维持湿度为主。原则是只要黑木耳吸水膨胀起来就行,而且可以分清耳片的正反面就好。

2、看天给水原则

(1)高温不给水。黑木耳适宜生长温度一般为10-28℃。气温低,浇水要选在白天气温高时进行。随着时间进入六月,白天气温升高,浇水应选在夜间进行。

(2)阴雨天随湿给水。小雨或阴天应该配合天气浇一次大水。

3、干湿交替原则

“干长菌丝,湿长耳”。干是为了让菌丝得到充分休息,吸收足够的营养。湿的目的是为了让耳片快速生长。一般来说,耳片浇水七到八天就应该晒一次袋。一般一次晒袋一到两天。具体来说,干的标准是耳片、耳根全部变干,就像干木耳一样。切记要做到  “干湿交替,湿要湿好,干要干透”。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号