欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 食用菌

对暴风雨给食用菌生产带来的严重影响,有什么补救措施?

来源:   发布时间: 2016年07月23日

暴风雨会给食用菌生产带来较大损失,造成菇棚倒塌、菌棒泡水等严重危害。北京市农技推广站提醒广大食用菌农户:针对受灾的情况应该采取自救措施,尽快恢复生产,将损失降到最低:

1、对已经出菇或即将出菇的浸水的棚室,如能迅速将水排净,需进行清淤工作,清淤后喷洒漂白粉40克/㎡;或表面撒石灰粉进行消毒,减少环境污染。

2、棚室出现裂痕或垮塌的,因及时将菌棒,转移到安全、干燥的棚室进行后续出菇。

3、新近制作的菌棒应及时拆袋,重新调配营养,重新灭菌,再接种制作菌棒。

4、越夏香菇在将棚室清理干净后,及时划口将菌袋内的积水放出,降低烂棒率。

5、新做菌棒应放在地势较高,具有较好排水条件的清洁地方发菌、出菇。

6、夏季高温季节注意采用物理隔离或灯光诱杀的方法防治虫害,避免用药。

7、清理垮塌棚室时,注意施工人员安全,避免次生灾害发生。

8、亡羊补牢,清理、恢复、建设棚室周边的排水系统,避免再次降雨时发生同样的灾害。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广