繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 食用菌

黑木耳枝条菌种如何使用?

枝条菌种是指以一次性方便筷子、雪糕棒或专用枝条为培养基,替代木屑培养基,应用于黑木耳生产中的专用菌种。枝条菌种的应用,简化了接种操作,大大提高了接种效率,目前在我市的使用率高达40%。使用黑木耳枝条菌种的方法如下:

1、在无菌条件下,使用0.5%的高锰酸钾溶液或70%的酒精擦拭枝条菌种袋表面;

2、去掉枝条菌种袋口处的老化菌皮(过桥料);

3、拔出待接种菌棒的空心棒,插入枝条,再用枝条菌种袋内长有菌丝的辅料填充,使接种孔内的菌种与四周的培养料充分接触,若果接触不密切,会导致发菌慢或不发菌。每袋接种孔插入1-2根枝条菌种。

4、接种后的菌袋置于28-30度培养室中发菌,15天后逐渐加大通风量,使温度降低3-5度,继续进行培养。

5、菌丝长满袋后,温度降低至22-24度,在后熟培养10-20天,准备催芽出耳。