繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 土壤肥料

大豆配方施肥方法(1)

  大豆的施肥方法,直接关系到大豆的生长状态,那大豆应该怎样配方施肥呢?下面就给大家介绍一下大豆配方施肥方法。

  大豆怎样配方施肥

  大豆吸收肥料的特点大豆一生分为3个时期,种子萌发到始花之前为前期,始花至终花为中期,终花至成熟为后期。大豆吸氮高峰在开花盛期,吸磷高峰在开花到结荚期,但幼苗期对磷十分敏感,吸收钾的高峰在结荚期。大豆整个生育期对氮肥的吸收是“少、多、少”,而对磷的吸收是“多、少、多”。

  因此,必须重视花期供氮,而磷肥以作基肥和种肥为好。大豆施肥要求亩施氮2-5公斤,磷5-7.5公斤,钾7.5-10公斤。相当于农家肥20-30担,尿素8公斤,过磷酸钙20-25公斤,氯化钾或硫酸钾10公斤。大豆氮肥可作基肥、种肥或追肥,磷肥以一次作基肥或种肥施用,钾肥多作基肥施用。