欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 土壤肥料

肥料效果差?(2)

来源:   发布时间: 2017年10月23日

  采用新工艺生产的产品

  有利于肥料的吸收

  农民朋友又说:不对呀,很多老师说的磷肥在土壤里面不移动。

  是这样的,由于以前的肥料品种为颗粒状作为基础的,所以速效磷移动范围比较小。但现在很多的肥料水溶解度非常高,技术已经革新了。所以,如果你采用的是水溶解度比较高的肥,在施肥的当天,环境适合就可以进入植物体内。所以说施用的养分能不能被植物吸收利用与土壤养分浓度和土壤水分含量,温度、肥料类型、肥料溶解度等因素有关。

  土壤养分迁移的三种形式

  土壤养分迁移以截获,质流,扩散三种形式。氮主要以质流为主,磷和钾以扩散为主。从土壤养分浓度和土壤水分含量来看,浓度高时根系接触的养分数量多,截获多;浓度梯度大,扩散到根表的养分多;水分多使水流速度快,浓度高单位容积中养分数量多,质流携带的养分多,这是影响植物吸收养分快慢的部分因素 。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广