繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 土壤肥料

秋季施基肥:这五大毛病一定要改(1)

  1

  改晚为早

  一般来说,果树秋梢停长后进入根系生长高峰期,此后施肥越早越好,生产上有早秋是金,中秋是银、晚秋和冬春是铜是铁之说。施基肥要改晚熟品种采收后的晚秋施和冬初施,为中熟品种采后施和晚熟品种采前施。

  越早,越能促进根系发生,以肥促根,以根吸肥,为肥料吸收创造条件;越早,土壤温湿条件越好,越利于微生物活动,促使有机肥腐熟和化肥转化;越早,肥料和根系接触的时间越长,被吸收的机会越多;越早,越能促进光合作用,增加树体的贮藏营养;越早,越能促进花芽充实,减少大小年现象。

  嘎拉苹果、红香酥梨等中早熟品种,以8月下旬至9月中旬施入基肥最佳;红富士苹果、砀山酥梨、红提葡萄等晚熟品种,以9月施入基肥效果最佳。为方便操作,可在采果前人工穴施或沟施商品性袋装颗粒肥,腐熟粪肥以采果后人工或机械翻施为宜。