欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 土壤肥料

有机肥秋季施用有讲究

来源:   发布时间: 2017年09月25日

  有机肥所含养分不是万能的有机肥所含养分种类较多,与养分单一的化肥相比是优点,但是它所含养分并不均衡,不能满足作物高产优质的需要。在施用有机肥时应根据作物对养分的要求配施化肥,即使生产绿色食品的农田也要配施适量矿物肥,并在作物生长期间配施各种叶面肥。

  有机肥分解较慢肥效较迟有机肥虽然所含养分种类较多,但养分含量较低,且在土壤中分解较慢,在有机肥施用量不是很大的情况下,很难满足作物对营养元素的需要。而化肥养分含量高,肥效迅速,可根据作物需要量的多少,有针对性地补充,但肥效期短。有机肥与化肥配合施用,二者取长补短,发挥各自的优势,可在数量和时间上满足作物对各种营养元素的需要。为了获得高产应追施一定数量化肥。

  有机肥需经过发酵处理许多有机肥带有病菌、虫卵和杂草种子,有些有机肥中有不利于作物生长的有机化合物,所以均应经过堆沤发酵、加工处理后才能施用,生粪不能进地。

  有机肥的使用禁忌充分腐熟的有机肥不宜与碱性肥料混用,若与碱性肥料混用,会造成氨的挥发,降低有机肥养分含量。有机肥含有较多的有机物,不宜与硝态氮肥混用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号