繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 农药植保

防治蓟马

  蓟马隶属于缨翅目蓟马科,是一类靠吸取植物汁液为生的昆虫,在北京常见的蓟马种类有瓜蓟马、葱蓟马和黄蓟马等,主要为害葫芦科、豆科、十字花科、茄科等作物。

  为害特点:

  蓟马成虫和若虫以其独特的锉吸式口器锉吸植株叶片、枝梢、花和果实等幼嫩组织汁液,被害的嫩叶、嫩梢变硬卷曲枯萎,植株生长缓慢,节间缩短;幼嫩果实被害后会硬化,严重时造成落果,严重影响产量和品质。

  作物叶片受害,嫩叶受害后使叶片变薄,叶片中脉两侧出现灰白色或灰褐色条斑,表皮呈灰褐色,出现变形、卷曲,生长势弱。幼果受害,果实表皮油胞破裂,逐渐失水干缩,疤痕随果实膨大而扩展,呈现不同形状的木栓化银白色或灰白色的斑痕,用手触摸,有粗糙感;在成熟果实上呈深红或暗红色,平滑有光泽。

  生活习性:

  蓟马食性复杂,主要有植食性、菌食性和捕食性。在北方地区可发生8-10代左右,保护地内可周年发生,世代重叠严重,在春、夏、秋季普遍发生,发育适宜温度为15-32℃,相对湿度40-70%,温暖、干旱环境适宜其生长,湿度过大不能存活,当湿度达到100%,温度达31℃时,若虫全部死亡。蓟马以卵、蛹在土壤内越冬,成虫羽化后爬出地表向上移动,较活跃,有强烈的趋光性和趋蓝色习性,在作物上“跳跃”飞行,多在幼嫩多毛的部位取食。在雨季,如遇连阴多雨,葱的叶腋间积水,能导致若虫死亡。大雨后或浇水后致使土壤板结,使若虫不能入土化蛹和蛹不能孵化成虫。

  防治方法:

  1.农业防治:实行与非百合科蔬菜轮作,早春清除田间杂草和枯枝残叶,集中烧毁或深埋,消灭越冬成虫和若虫。加强肥水管理,促使植株健壮生长,减轻为害。采用地膜覆盖技术,适时增加田间浇水。

  2.物理防治:利用蓟马趋蓝习性,在田间设置蓝色粘虫板,诱杀成虫。

  3.生物防治:可在保护地内释放东亚小花蝽进行生物防治,可在蓟马发生初期,选择晴朗晌午,释放800-1000头/亩,间隔7天释放2-3次。

  4.化学防治:根据蓟马昼伏夜出的习性,在下午用药,因其隐蔽性强,可选择持效期较长的内吸性药剂进行防治,如10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂、20%呋虫胺可溶粒剂、60克/升乙基多杀菌素悬浮剂、10%多杀霉素悬浮剂等进行防治。