繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 农药植保

防治草莓白粉病

症状识别:
草莓白粉病主要危害叶、叶柄、花、花梗和果实,匍匐茎上很少发生。叶片染病,发病初期在叶片背面长出薄薄的白色菌丝层,随着病情的加重,叶片向上卷曲呈汤匙状,并产生大小不等的暗色污斑,以后病斑逐步扩大并叶片背面产生一层薄霜似的白色粉状物,发生严重时多个病斑连接成片,可布满整张叶片;后期呈红褐色病斑,叶缘萎缩、焦枯。花蕾、花染病,花瓣呈粉红色,花蕾不能开放。果实染病,幼果不能正常膨大,干枯,若后期受害,果面覆有一层白粉,随着病情加重,果实失去光泽并硬化,着色变差,严重影响浆果质量。
发病规律:
病菌在病株或病残体中越冬越夏,条件适宜时病菌借助气流或雨水扩散蔓延。保护地低温高湿有利于发病,温度15℃-25℃,相对湿度90%以上适宜发病。如遇到连续阴、雨、雾霾、雪等寡照天气,病菌反复浸染,致使该病暴发成灾。
防治方法:
1.选择抗病品种;
2.加强田间管理:及时摘除老叶、病叶,清洁田园,注意调节棚室内温湿度,合理浇水、适时通风,增加温室草莓的通风透光性,避免棚内湿度长时间过大;
3.合理密植,科学施肥:定植时避免植株过密,施用腐熟有机肥、复合肥,氮、磷、钾肥配合施用,适期、适量施氮肥,增施磷钾肥;
4.硫磺熏蒸法防治:硫磺熏蒸作为一项绿色防控技术用于设施内白粉病的防治,其优点是操作简便、省工省时、对人畜低毒、对蜜蜂安全、防治效果高,同时还可减少化学农药用量和用水量。使用时应注意,每亩数量应控制在5-8个,距离地面高1.5米,距离后墙位置3-4米,熏蒸时间为晚间六点至十点,熏蒸结束后,保持棚室密闭5小时以上,每次硫磺使用量为20-40克左右。
5.药剂防治,发病初期可选用9%萜烯醇乳油、10亿孢子/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂、50%嘧菌酯水分散粒剂、4%四氟醚唑水乳剂、30%氟菌唑可湿性粉剂进行喷施。