繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 农药植保

抓住防治适期,开展麦田化学除草

  随着春季气温回升,越年生杂草已经开始返青。3月下旬后,一年生杂草也将进入出苗高峰期,此时正是麦田杂草的防治适期。由于地块间杂草种类、密度存在较大差异,各区应在加强杂草监测基础上,确定本地区优势杂草种群,选择适宜的除草剂品种及配方,分类指导本地区适时开展麦田除草工作。
    一、草情分析
    据密云、房山等6个区41块麦田冬前调查,平均杂草密度为1.4株/0.33m2,比2016年同期0.45株/0.33m2增加了211.1%,地块最高杂草密度为15.7株/0.33m2;草种为荠菜、播娘蒿、菵草、雀麦,比2016年同期增加2个草种。春季返青后4个区共调查麦田19块,平均杂草密度为2.4株/0.33m2,比2017年同期的1.14株/0.33m2增加了110.5%,地块最高杂草密度为12.2株/0.33m2,草种为荠菜、播娘蒿、麦家公、雀麦。两次调查均以播娘蒿为优势草种,分别占总杂草数的54.4%和75.1%,春季调查没有查到一年生杂草种类。基于冬前杂草基数、春季杂草密度,结合气象因素分析,预计今年麦田杂草为中等偏轻发生,部分地区中等偏重发生。
    二、防治适期与方法
    通过分析小麦生育期、气温、一年生杂草出苗情况,预计麦田杂草的防治适期为3月28日-4月7日,即在小麦拔节期前,一年生杂草拉十字期。以越年生杂草为主的麦田防治适期应适当提前,以一年生杂草为主的麦田防治适期可以适当后延。麦田除草可结合化控防倒、预防白粉病等药剂一次性混合喷施,有条件的地区,应积极采取专业化统防统治方式,以提高除草工作效率和防治效果。
    三、防治药剂配方
    1.以播娘蒿、荠菜、麦家公、离子草、葎草、藜等阔叶杂草为主的麦田,可选用10%苯磺隆可湿性粉剂,每亩用量10克,或75%苯磺隆水分散粒剂,每亩用量1克。
    2.以雀麦为主的麦田,可选用70%氟唑磺隆(彪虎)水分散粒剂,每亩用量3-4克。
    3.以打碗花为主的麦田,可选用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油,每亩用量50-70毫升。
    4.以看麦娘、菵草为主的麦田,可选用10.8%精噁唑禾草灵(骠马)乳油,每亩用量30-40毫升,或15%炔草酯(麦极)可湿性粉,每亩用量30-40克。
    5.雀麦和阔叶杂草混生的麦田,每亩可用70%氟唑磺隆水分散粒剂3-4克+10%苯磺隆可湿性粉剂10克混配。
    以上配方每亩对水30-40公斤均匀喷雾。
    四、注意事项
    1.严格用药量。严格按推荐用量使用除草剂,不得随意增减用药量,以确保防治效果,防止发生药害。
    2.正确配药。几种除草剂混配使用时,应采用二次稀释法,即先将除草剂以少量水溶解形成母液,在喷雾器内加入一定量水后,再倒入母液,将水补齐到亩用水量后搅拌均匀。混配药剂要现使现配,不得长时间停放。
    3.科学喷施。喷药应选在无风或微风天气进行,天气晴朗、土壤墒情好、日均气温超过10℃环境下有利于提高除草效果。施药过程中要均匀喷雾,避免漏喷、重喷,以防个别地块杂草滋生或局部施药量过大而出现药害。
    4.注意安全。施药人员要做好安全防护,作业过程中禁止抽烟、饮食,防止中毒事故发生。