欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 农药植保

麦田打碗花防治技术

来源:   发布时间: 2017年04月07日

打碗花(Calystegia hederacea Wall),是一种旋花科多年生草本植物。可通过地下茎迅速蔓延,常成单优势群落,不仅直接影响小麦生长,而且能导致小麦倒伏,妨碍机械收割,是小地老虎的寄主,在部分麦田危害较严重。
    形态特征:打碗花是多年生草质藤本植物, 全体不被毛,常自基部分枝,具细长白色的根。茎缠绕或匍匐,有细棱。底部叶片长圆形,顶端圆,基部戟形,上部叶片3裂,中裂片长圆形或长圆状披针形,侧裂片近三角形,叶片基部戟形。花单生于叶腋,花梗长于叶柄,苞片2,宽卵形。萼片5,卵圆状披针形,内萼片稍短。花冠钟状,粉红色。雄蕊5,,花丝基部具鳞毛。子房2室,柱头2裂,扁平。蒴果卵球形,种子黑褐色。
    生活习性:打碗花喜欢温和湿润气候,也耐恶劣环境,是沙质、沙砾质、砾石质土壤的优势种或伴生草种,也是中国温和气候区沿海地带盐碱土的指示植物。打碗花以根芽和种子繁殖。田间以无性繁殖为主,地下茎质脆易断,每个带节的断体都能长出新的植株。华北地区4~5月出苗,花期6~9月,果期8~10月。
    防治方法:可选用20%氯氟吡氧乙酸70-100 ml/667m2,在小麦返青至抽穗期均可喷施,打碗花基本出齐苗时,对水30kg均匀喷施,防治效果可达85%以上,对小麦安全。(粮经科)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广