欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 农药植保

如何科学开展麦田化学除草

来源:   发布时间: 2017年02月22日

杂草是麦田重要的生物灾害之一,不仅与作物争夺水肥,妨碍收获,而且是多种病虫害的中间寄主,若防治措施不当,就会形成草荒,造成不同程度的产量损失,甚至出现绝产的现象。由此引起农民的广泛重视,并促使麦田化学除草得到普遍应用,成为一项常规的植保措施。但在实际生产中,防治过晚、药不对症的现象仍时有发生,导致防治效果下降甚至无效。那么怎样才能避免这些现象发生,实现麦田杂草有效控制呢?
    一、弄清楚地块主要杂草是什么
    北京麦田杂草有30多种,按照生育期长短划分,可分为一年生杂草、越年生杂草和多年生杂草。一年生杂草杂草如葎草、藜、苋、莎草、萹蓄、地肤、地锦、牵牛等,春、夏季出苗,当年完成整个生育期;越年生杂草如播娘蒿、荠菜、离子草、麦瓶草、看麦娘、节节麦、罔草、碱茅等,上一年秋季出苗,来年完成整个生育期;多年生杂草如芦苇、苦荬菜、刺儿菜、打碗花等,通过根状茎进行繁殖,生育期可延续多年。麦田杂草的种类虽然很多,但由于每种杂草的竞争力不同,田间表现出较大密度差异。竞争力强的草种密度高,对产量损失影响较大,成为麦田主要杂草种群。受地势、土壤类型等因素的影响,不同麦田主要杂草种群存在一定差异,一般麦田都有2-4种主要杂草。
麦田化学除草不可能防除所有杂草,而是要防除麦田中的主要杂草种群,以减少小麦产量损失。对于不同主要杂草种群不同,由于其生物学特性的不同,对同种除草剂的耐药性也就不同,就会表现出不同防治效果。另外,除灭生性除草剂外,大部分除草剂都有固定的杀草谱,对杀草谱外的杂草效果差或基本无效。因此,应首先弄清地块主要杂草种类是什么,才能根据除草剂的杀草谱选择适合除草剂品种及配方,以达到药到草除的效果。
    二、选择合适的时期施药
    除草剂要杀死杂草都要保障一定的用量,这个过程由杂草吸收完成。当杂草植株过小时,就不能吸收足够的药量;当杂草植株过大时,杂草的耐药性就会增加,需要的药量就会增加。因此最佳的除草时机是在杂草达到一定的生长量,具有足够的受药面积,且耐药性较弱这个时期施药,才能达到理想的除草效果。这个时期称为防治适期,一般以杂草的叶龄表示。麦田杂草防治适期一般在苗期,即杂草2-4叶期。
    杂草的防治适期不是固定不变的,应根据草种、密度、出苗时间适当调整。以一年生杂草为主的麦田,防治适期在春季。以越年生杂草为主的麦田,防治适期即可以在秋季出苗后,也可以在春季杂草返青后,具体在哪个时间防治主要看杂草密度,杂草密度大时最好进行秋季除草,密度小时就可以在春季进行,以兼治一年生杂草。在越年生杂草和一年生混合发生的麦田进行春季除草时,若以越年生杂草为主,防治适期应适当提前;若以一年生杂草为主,防治适期可适当延后。
    三、选择合适的除草剂及配方
    麦田化学除草所选用的除草剂应根据主要杂草种类和除草剂的杀草谱进行确定。当麦田杂草种类在同种除草剂杀草谱范围时,可用单一的除草剂进行防除;当几种杂草混合发生,如双子叶杂草和单子叶杂草混合发生时,需将几种除草剂按照一定比例混合施用,以扩大杀草谱,提高除草效果。下面将根据北京麦田杂草群落类型,提供几种几种除草配方以便选择。
    1.以播娘蒿、荠菜、麦家公、离子草、葎草、藜等阔叶杂草为主的麦田,可选用10%苯磺隆可湿性粉剂,每亩用量10克,或75%苯磺隆水分散粒剂,每亩用量1克。
    2.以雀麦为主的麦田,可选用70%氟唑磺隆(彪虎)水分散粒剂,每亩用量3-4克。
    3.以打碗花为主的麦田,可选用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油,每亩用量50-70毫升。
    4.以看麦娘、菵草为主的麦田,可选用10.8%精噁唑禾草灵(骠马)乳油,每亩用量30-40毫升,或15%炔草酯(麦极)可湿性粉,每亩用量30-40克。
    5.雀麦和阔叶杂草混生的麦田,每亩可用70%氟唑磺隆水分散粒剂3-4克+10%苯磺隆可湿性粉剂10克混配。
以上配方每亩对水30-40公斤采用手压喷雾器或喷药车均匀喷雾。
    四、施药技术要求
    1.准确用药。应按推荐用量喷施除草剂,禁止随意增加或减少用量,以保证防效,杜绝药害发生。
    2.随混随用。几种除草剂混配使用时,应采用二次稀释法,即先将除草剂以少量水溶解形成母液,再将母液稀释到规定药液量使用。混配的药液不能长时间停放,且要一次性施完。
    3.选择合适气候条件施药。应选在风力小于3级的晴天的早晨或傍晚施药,以减少漂移和蒸发;另外大多数除草剂属于正温度系数药剂,气温在10℃以下时不要施药。
    4.做好施药器械的维护保养。施药前,要及时对药械进行维护保养,以防止施药过程中出现跑、冒、滴,漏现象,实现均匀施药。
    5.注意安全。施药人员要做好安全防护,作业过程中禁止抽烟、饮食,防止中毒事故发生。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广