欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 农药植保

雨季预防炭疽病

来源:   发布时间: 2016年06月24日

随着雨季的来临,高温高湿的气候为西瓜炭疽病的发生提供了有利条件。瓜农们此时就要做好预防工作,以降低炭疽病的发生率。
    西瓜炭疽病由真菌引起。病菌随病残体、种子、风雨及农事活动进行传播。发病最适温度为22-27℃,相对湿度在87%-95%时,发病较快;10℃以下或30℃以上、相对湿度降至54%以下时,则不发病。
    西瓜炭疽病主要为害叶片和瓜。叶片染病时,病斑圆形,浅灰色,病斑边缘水浸状,后期表现为深褐色圆形或不规则形斑点,有时出现轮纹,干燥时病斑易破碎穿孔。瓜上染病时,初为水浸状凹陷形褐色圆斑或长圆形斑,常龟裂,湿度大时斑上产生粉红色粘状物。                                              
    如何防治呢?
    首先,对苗床土消毒,减少侵染源;覆盖地膜并要加强通风调气,降低室内空气湿度至 70%以下。
    如果发现病害时,要及时喷洒 50%咪鲜胺可湿性粉剂1500倍液、25%吡唑嘧菌酯乳油2500倍液、40%氟硅唑8000倍液、25%苯醚甲环唑水分散粒剂2500倍液。每隔7天喷药1次,连喷2-3次,轮流交替使用。
    注意:施用农药时,请做好防护,施用方法参照产品标签上标明的剂量、施用时间和安全间隔期等。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广