欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 农药植保

你要懂得,不是所有的瓢虫都吃腻虫

来源:   发布时间: 2016年06月24日

今天,经常关注咱植物总医院微信订阅号的王女士兴冲冲地跑来,告诉植物医生,她家的西红柿有救了,因为在上面发现了好几只瓢虫,不是说瓢虫能吃蚜虫吗?还省得她去买了!
    经过植物医生的仔细询问,原来王女士所说的瓢虫,不是吃蚜虫的瓢虫,而是农业上一种害虫,叫马铃薯瓢虫,即二十八星瓢虫。
    马铃薯瓢虫主要为害茄子、豆角、番茄等蔬菜。成虫、幼虫在 叶背剥食叶肉,仅留表皮,形成许多不规则半透明的细凹纹,状如 箩底,也能将叶吃成孔状,甚至仅存叶脉。严重时受害叶片干枯、 变褐,全株死亡。果实被啃食处常常破裂、组织变僵;粗糙、有苦味,不能食用。成虫集中产卵,卵的排列与其他有益瓢虫不同,每个卵粒之间都有间隙。
成虫有假死性。一般于5月开始活动,6月上中旬为产卵盛 期,6月下旬至 7月上旬为第一代幼虫为害期,8月中旬为第二代 幼虫为害盛期。成虫以上午10时至下午4时最为活跃,午前多在叶背取食,下午4时后转向叶面取食。相对湿度 50-85%的条件下最适宜各虫态生长发育。
如何防治呢?
    首先,在产卵盛期,摘除叶背卵块;利用成虫的假死性,拍打植株,将震落的成虫集中加以杀灭。
如果上面方法不起作用,可在卵孵化率达15-20%时,可选用:4.5%高效氯氰菊酯1000倍液、1.8%阿维菌素2000倍液、20%氰戊菊酯3000倍液喷雾。
注意:施用农药时,请做好防护,施用方法参照产品标签上标明的剂量、施用时间和安全间隔期等。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广