欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植类  > 农药植保

桃蛀螟综合防治技术

来源:   发布时间: 2016年06月16日

  桃蛀螟属鳞翅目螟蛾科,俗称桃蛀心虫,又名桃蛀野螟、桃蠹螟、桃斑螟、桃实螟蛾,是一种分布广、食性杂的害虫,可为害桃、李、杏等果树和农作物,近几年在本市多种作物上的为害有加重趋势。桃蛀螟的综合防治技术主要包括以下几个方面:
    1.农业防治。一是清洁田园,秋季采果前在树干上绑草把,诱集越冬幼虫后集中深埋或烧毁草把,以消灭幼虫;摘除树上残果、虫果,彻底刮除老翘皮下的越冬幼虫,减少越冬虫源基数;晚秋或早春深翻改土,以冻死越冬虫卵。二是合理修剪,疏去密生枝与密生果,使枝间、枝果间、果与果间互不交接,减少产卵场所。三是果实套袋,在花谢后,子房开始膨大时进行果实套袋。四是种植高秆作物诱杀,在果园内或四周种植高梁、玉米、向日葵等高秆作物诱集成虫,产卵后集中消灭。
    2.物理防治。利用桃蛀螟成虫的趋光性设置杀虫灯诱杀成虫,降低虫口密度。利用桃蛀螟的趋化性,采用糖醋液或性引诱剂诱杀成虫。
    3.生物防治。桃蛀螟产卵期可用赤眼蜂等天敌进行防治。
    4.化学防治。成虫产卵盛期至幼虫孵化初期施药防治为防治适期,每隔7~10d喷1次,连喷2~3次。药剂可选用25%灭幼脲1500~2500倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液等。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广