欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

京郊规模化鸡群尽享“日光浴” -禽舍智能化节能光照

来源:   发布时间: 2017年08月25日

  近日,记者从北京市农业局市畜牧环境监测站获悉,京郊很多规模化鸡群开始享受“日光浴”。大家都听说过日光浴,那是一种休闲方式,那鸡群的“日光浴”又是什么呢?这个“日光浴”对家禽养殖又有什么益处呢?

  带着的疑惑,记者跟随北京市农业局畜牧业环境监测站相关负责人前往位于北京市房山区青龙湖镇的北京绿田禽业有限公司,近距离参观享受“日光浴”的鸡群。

  在养殖场,记者发现,鸡群晒“日光浴”其实是对禽舍智能化节能光照系统一种生动的比喻。该系统是由北京市畜牧业环境监测站自主设计研发,能按照家禽品种不同生长阶段特异性需求,来动态调整光照强度和时间,从而综合提高家禽的生长性能,降低养殖生产环节中的能耗,达到绿色生态科学养殖的目的。

  那么这个系统主要的技术是什么?又有什么优势和特点呢?

  北京市畜牧环境监测站的专业技术人员对记者介绍说,该系统主要利用冷阴极荧光灯和智能调控技术,通过智能控制系统,来动态调整交流电频率,从而实现灯光照度的动态调节。

  记者发现该系统覆盖范围广,基本覆盖了北京市所有规模家禽养殖品种,能够根据京郊不同养殖品种的特异性需求,进行动态针对地调整,从而实现科学有效的光照调节。该系统非常切合北京家禽养殖实际情况,推广示范后潜力巨大。

  据记者了解,除此之外,该系统节能效果也明显。北京是一个能源紧缺的特大城市,能源结构与发达国家城市的先进水平存在差异,急需进行能源结构调整和节能产业技术推广。该系统当达到同样的亮度时,耗电量仅为白炽灯的10%一20%,节能效果显著,相比传统照明,减少电能投入约50%,符合“京津冀协同发展推进节能减排”的发展要求。

  走着走着,记者发现,相对其他养殖场,该场区内员工不是很多。养殖户给记者解开了这个谜题:该技术的自动调节模式,能显著降低养殖过程的人力成本约20%。中国经济面临结构变革和发展转型,人力成本显得越来越重要,尤其是北京地区,该系统在推动企业实现科学养殖的同时,提升了人力效率,顺应了供给侧改革的潮流。

  那么该系统对养殖实际生产有多少作用呢?

  养殖户告诉记者,通过该系统,能显著提升1%的产蛋率和肉鸡增重率,一定程度上提升家禽养殖户的经济效益,将有助于京郊家禽养殖产业的复苏和发展。

  日后,随着禽舍智能化节能光照系统的落地推广和辐射带动,更多规模化鸡场都将享受“日光浴”,这是北京农业创新发展的一个缩影,将助力北京畜牧业的科学化发展,为科学绿色生态养殖和注入新的活力。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号