欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 能源生态 > 相关技术与政策

北京市农业生产设施 “煤改清洁能源”主推技术

来源:   发布时间: 2017年03月15日
  一、热泵加热技术
  (一)空气源热泵
  1.技术介绍
  空气源热泵加热技术利用空气源作为热源,冬季通过消耗少量高品位电能,将空气中大量的低温位热能提取出来,借助热泵系统转变为高温位热能,用以加热采暖系统水,替代冬季燃煤的使用。
  2.技术要求
  1)热泵产品符合《低环境温度空气源热泵(冷水)机组户用及类似用途的热泵(冷水)机组》(GB/T 25127.2)要求。
  2)负荷计算一户一设计。
  3)末端设备选用应符合农业生产的要求。
  4)空气源热泵的室外机积水盘配备有融冰加热系统。
  3.技术特点
  施工简单,占地面积少,运行稳定,维护方便,能效比较高(约为1.5-3),适用于蔬菜、畜牧、水产设施采暖。
  (二)地源(土壤源)热泵
  1.技术介绍
  地源(土壤源)热泵加热技术利用地源(土壤源)作为热源,冬季通过消耗少量高品位电能,不断地将土壤中大量的低温位热能提取出来,借助热泵系统转变为高温位热能,用以加热采暖系统水,替代冬季燃煤的使用。
  2.技术要求
  1)地源热泵设备必须满足《水(地)源热泵机组》(GB/T 19409)标准及GB 30721-2014《水(地)源热泵机组能效限定值及能效等级》二级能效值的要求。
  2)地源热泵系统工程符合《地源热泵系统工程技术规范》(GB 50366-2005)、《北京市地埋管地源热泵系统工程技术规程》(DB11/T 1253-2015)要求。
  3)负荷计算一户一设计。
  4)末端设备选用应符合农业生产要求。
  3.技术特点
  施工简单,占地面积少,运行稳定,维护方便,能效比高(约为3-5),适用于蔬菜、畜牧、水产设施采暖。
  二、蓄能式电加热增温技术
  1.技术介绍
  蓄能式电加热增温技术采用电锅炉或热泵等,对蓄能装置加热并利用其储存热量,再通过循环系统将热量传递到生产设施内。
  2.技术要求
  1)机组符合相关标准要求,蓄热装置要具有较好的保温性能,在蓄热终止温度下静置13h,温度下降不超过5℃。
  2)负荷计算一户一设计。
  3)末端设备选用应符合农业生产要求。
  3.技术特点
  施工简单,占地面积少,需配备蓄能设施(如保温水罐、蓄热砖等),运行稳定,维护方便,适用性强,能效较低,配电容量大,适用于蔬菜、畜牧、水产设施采暖。
  三、太阳能增温技术
  1.技术介绍
  太阳能增温技术采用集热器收集太阳辐射能,通过加热循环介质将辐射能转变为热能,再利用循环系统中的地埋管或空气散热器为温室加温。
  2.技术要求
  1)机组符合相关标准要求。
  2)负荷计算一户一设计。
  3)末端设备选用应符合农业生产要求。
  4)配备辅助加热系统、防冻系统。
  3.技术特点
  清洁环保,运行成本低,能效比高,须配备辅助加热装置(太阳辐射能不足或雾霾天气时用于增加设施内温度),适用于蔬菜、畜牧、水产设施采暖。
  四、自然余热利用+辅热加温技术
  1.技术介绍
  自然余热利用+辅热加温技术是将自然余热利用技术和辅助加温技术互补使用的综合技术。自然余热利用技术可将温室内产生的多余热量导入土壤下部,通过地埋管道对土壤进行升温,实现蓄热和提升根系温度的目的,同时将储存在土壤中的热量缓慢释放到空气中。当自然余热不能满足生产要求或生产设施需要较大温度调控范围时,可配备远红外、碳纤维集热板、电加热、热泵等辅助加温系统,通过辅助加温系统满足生产要求。
  2.技术要求
  1)机组符合相关标准要求。
  2)负荷计算一户一设计。
  3)末端设备选用应符合农业生产要求。
  3.技术特点
  投资及使用成本低,运行稳定,维护方便,能效比较高,直接提高土壤温度,须配备辅助加热装置,适用于蔬菜设施采暖。
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号